Войти | Регистрация | Доставка | Контакты
 

Диоксид титана в косметике - мало или много шума из ничего?


Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!


  1. Первая часть: Диоксид титана - мало или много шума из ничего?
  2. Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку.


Предисловие:

      Желание написать эту статью возникло у меня при изучении рейтингов EWG. Я обратила внимание, что один и тот же ингредиент в одном и том же пропорциональном количестве в разных косметических средствах имеет разный рейтинг уровня опасности. Нонсенс?

      К примеру защитная пудра "Jane Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen" имеет рейтинг безопасности 7 (опасен) из- за одного компонента диоксида титана, а Jane Iredale "HE Bronzer for Men", по этому же ингредиенту в том же пропорциональном количестве имеет рейтинг уровня опасности 1, т.е. практически безопасен.

      Это странное несоответствие побудило меня заняться не интересным делом по изучением научной литературы, регламентов, отчётов и т.д., т.е. всего того что вызывает у меня скуку и сонливость :)

      Первое, что бросилось в глаза -это большое количество статей на эту тему, от панических до восторженных..... Пришлось отбросить сплетни, блоги и углубиться на время в науку :)



Статья

      В этой статье я не буду рассказывать о преимуществах минеральной косметики перед химической, а рассмотрим только один из её минеральных ингредиентов - Диоксид титана, который наряду с окисью цинка является очень действенной физической защитой кожи от солнца.

      Действительно маленькие частицы Диоксида титана отражают как зеркало ультрафиолетовые лучи типа А – (УФА-излучение), которое вызывает мелоному, и УФ лучи типа В (УФВ-излучение), вызывающие онкологические заболевания кожи.

Эти характеристики подтверждены и не вызывают сомнений.

Итак:
      Диоксид титана (titanium dioxide) это белый порошок - природный минерал, не химия и не органика, выделяют из титансодержащих руд, химически инертен (не опасен), не летуч, не растворяется (разве что очень медленно в соляной кислоте), поэтому практически полностью выводится из организма.

Так в чём проблема?

      Вот анализ уровня опасности от EWG. Вкратце: Ограниченные исследования по раку(возможно канцерагенен ), есть исследования по биохимическому воздействию на клетки(могут вмешаться в клеточную передачу сигналов), минимальные данные по токсикологии и аллергии.... Уровень опасности по этим категориям низкий, по раку не доходит до среднего.

      Вот тут я и стала искать, каким же образом попадает этот минерал в кровь и оказалось что самым нормальным, через пищу и лекарства:
  • Диоксид титана в РФ разрешён в качестве красителя во все пищевые продукты за исключением тех, подкрашивание которых не допускается
  • Используется для окрашивания драже, жевательной резинки, порошкообразных продуктов, декорирования кондитерских изделий в дозировке около 0,1 г/кг.
  • В ЕС и США разрешён и используется для окрашивания лекарственных средств и косметических препаратов, в РФ разрешён для приготовления таблеток и капсул
  • Применяют при производстве аналогов рыбных изделий и всевозможных изделий из рыбного фарша белой рыбы. (0,1 – 1% от массы рыбного/сурими фарша)
  • В кондитерской промышленности применяют для осветления глазурей.
  • В производстве пельменей применяют для осветления муки (1-2гр. на 1кг муки).
  • Для окрашивания мыла к примеру в белый цвет.
      Теперь становится понятно пристальное внимание учённых к этому минералу, но причём тут косметическая пудра, её то мы не едим, в чём её опасность?



Часть 2: Диоксид титана в косметике.

      И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения мотодики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)


Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до нано частиц
(TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)



      Существует предположение, что минералы, измельчённые до нано частиц, могут накапливаться в коже и, изза своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.

      На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм - не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. Перечень иследований можно прочитать на сайте EWG

      Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?

      Меня удивляло, почему всего только два товара - две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 - "Опасен", когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны.:

Основа рассыпчатая (Amazing Base® SPF 20)
Защитная пудра (Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen)




Часть 3: "А был ли мальчик" :-)

      Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает - никаких нано частиц! И я опять вернулась к изучению EWG.

      И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов "Powder-Me SPF® SPF 30 Dry Sunscreen" - EWG указала, что это не нано диоксид титана!

      Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый "вредный" диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана.
      Приписку сделали, а ссылки и расчёт рейтинга ведётся от условия что это самый что ни есть нано-ингредиент. Видимо это просто логическая ошибка в программировании. Раз солнцезащитный - значит на основе нано технологий.

Ошибка в описании EWG:
рейтинг и ссылка на описание нано-диоксида титана(sunscreen grade),
но присутствует пометка, что это не нано диоксид титана





Описание и рейтинг безопасности обычного диоксида титана -не Нано, он не опасен по сранению с Нано.




Мои Выводы:

  • База EWG устроена так, что диоксид тинана они разделили по обычный и солнцезащитный, причём к последнему они относят Нано диоксид титана
  • Основные риски для организма - от нано частиц диоксида титана, которые проходят сквозь защитные фильтры организма, и, как предполагается, накапливаются и проникают через кожу.
  • Всвязи с тем что EWG считает солнцезащитный диоксид титана, диоксидом титана с нано размером, он по ошибке занёс солнцезащитную пудру Iredale Powder-Me SPF® SPF 30 в рейтинг с наночастицами, хотя и сделал пометку, что это не НАНО. Видимо это программная или логическая ошибка сайта. Не всё что защищает от солнца имеет нано частицы
  • В описани EWG о Iredale Amazing Base® SPF 20 нет пометок о не нано, но исходя из вышесказанного считаю, что это тоже логической ошибкой.



Кстати, оба эти товара имеют сертификат безопасности и эффективности от фонда Skin Cancer (рака кожи), и я проверила оба сертифиата.


      На своём сайте, я указываю рейтинги уровня опасности и всю информацию, которой владею. Решать только Вам, какое средство использовать. Защита от сонца с SPF 20-30 требуется ни всегда, а если по медицинским показателям она необходима, то диоксид титана совместно с окисью цинка, пожалуй лучшее, что сегодня есть.

С уважением, Ваша Марина К.

Комментарии и отзывы о статье:


Надежда,
Очень понравился отзыв, не часто встретишь статьи подобного содержания, интернет пестрит преимущественно фейками типа вредно все, пользуйтесь косметикой сделанной собственными руками и все будет хорошо)Особенно если эту косметику делать из того,что купил на рынке, я полагаю)))Спасибо за информативность!



Добавить свой комментарий:



Для того, что бы оставить отзыв, войдите с паролём или зарегистрируйтесь

 

 
Задай свой вопрос косметологу и получи ответ

Программа Мой косметолог




© 2015 Saveskin.ru - профессиональная косметика для лица
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены,
размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.