Светотерапия.Часть 2: LLLT «низкий уровень световой терапии»

Светотерапия.Часть 2: LLLT «низкий уровень световой терапии»

Блогер:
Дата публикации: 2018-02-16
Рейтинг 4.1/5 проголосовало 74
(0)
Светотерапия.Часть 2: LLLT «низкий уровень световой терапии»
Вторая часть исследований «LED-терапия: Светотерапия как фотоомоложение. Миф или реальность?»

Термин LLLT (Low Level Light Therapy) пришёл из лазерной терапии. В отличие от лазерной терапии высокой мощности (HLLT), когда посредством лазера передавалось тепло и в результате объект разрушался, в LLLT при малой мощности энергия поглощалась телом, не переходя в тепловую энергию. Другими словами ни один фотон не терялся, а поглощался, что приводило к фото активации клеток, вызывая изменения в связанной с ними деятельности.



Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


История возникновения светотерапии

Лазер ворвался в медицину в конце 1960х годов и практически сразу стал вызывать у врачей опасения, связанные с побочными эффектами, в частности Канцерогенез (процесс зарождения опухоли).

профессор Будапешского университета Endrè Mester В 1965 году, вскоре после того, как были разработаны первые рабочие лазеры, профессор Эндре Местер из Университета Земмельвейса в Будапеште, Венгрия, начал новаторские исследования с использованием лазерного излучения. Для своего первого проекта он хотел знать, могут ли лазеры вызвать рак. Он побрил волосы на спине у крыс и разделил их на две группы, на одной группе использовал лазер малой мощности, вторая группа была контрольная. Канцерогенез не обнаружил, зато был отмечен «побочный» эффект, ускорился рост волос у облучённых крыс. Этот момент можно назвать первым исследованием воздействия видимого света на кожу.
В 1972 году была опубликована первая статья профессора Местера, в которой сообщалось, что лазерный свет эффективен для заживления ран [1].


Воодушевившись публикаций, некоторые врачи во Франции, СССР, а затем и в Азии, начали практиковать применение LLLT – лазера малой мощности в своей практике, в всё же большинство врачей, особенно на западе и в США считали это «чёрной магией», т.к. научного подтверждения происходящим процессам не было.

Первое применение светодиодов в светотерапии

Светодиоды, вплоть до конца 1990-х годов не могли применяться в световой терапии, из-за не стабильной мощности. Всё изменилось в 1998 году, когда профессор Harry Whelan из NASA предложил использовать новые светодиоды (2).

В 2001 году учёные NASA издают новую работу: «Влияние светодиодного света на заживление ран», в которой закрепляется термин «световой терапии» (3). Исследования проводились в пробирке и в выводах учёные написали:
«Мы считаем, что использование NASA LED для световой терапии … значительно повысит естественный процесс заживления ран»

После 2005 года появляется всё больше исследований о применении светотерапии и она начинает применяться в медицине в первую очередь для помощи в заживлении ран.
Почему ран? Потому что проводить исследования об использовании светотерапии на поверхности кожи гораздо проще.
Как в дальнейшем будет показано, для каждой задачи светотерапии необходимо строгое соблюдение трёх параметров: длины световой волны, интенсивность фотонов и «плотность» мощности. При работе светотерапии в глубину кожи, каждый её слой рассеивает световой поток, что значительно затрудняет исследования. При работе с поверхностью кожи этих проблем нет.

В 2007 году публикуются результаты исследований: «Использование света диодной терапии при лечении стареющей кожи» (4) и в отличии от предыдущих работ уже рассматривались глубинные изменения, в частности выработка коллагена. Лечение проводилось длинами волн 633 и 830 нм. В выводе исследователи написали:
«Хороший результат на светодиодную терапию был показан в этой скромной выборке. Однако необходимы большие испытания, чтобы оценить оптимальную частоту световых процедур и общее время лечения»

В этом же году прошли клинические и гистологические исследования влияния светотерапии на омоложение в сравнении с эффектом плацебо. (5)
«В результатах, объективно измеренные данные показали значительное сокращение морщин (максимум: 36%) и увеличение на упругости кожи (максимум: 19%) по сравнению с исходным уровнем на обработанной поверхности в трех группах лечения.

Гистологически наблюдали заметное увеличение количества коллагена и эластичных волокон во всех группах лечения. Ультраструктурный исследование продемонстрировало высокие активированные фибробласты, окруженные обильным эластичных и коллагеновыми волокнами. Иммуногистохимия показала увеличение TIMP-1 и 2. …

Эта терапия хорошо переносится всеми пациентами без каких -либо побочных эффектов. Мы пришли к выводу, что 830 и 633 нм LED фототерапии является эффективным подходом для светоомоложения кожи».
(5)

Является ли светодиодная фототерапия действительно эффективной?

Особо хочется отметить обзорную работу 2011 года «Является ли светодиодная фототерапия (LED- LLLT) действительно эффективной?» (6). Рекомендую её к прочтению всем кому интересна эта тема.
А выводы этой работы я размещаю без редактирования в конце этой части своих обзорных статей о светотерапии:

«В заключение, на основании опубликованных данных и собственного опыта авторов, LED фототерапии оказывает всё более жизнеспособное применение во многих областях медицины. Тем не менее, нужно всегда помнить, что не любой старый светодиод будет справляться с задачей. Для того, чтобы быть эффективной, светодиодная фототерапии должна удовлетворять следующим критериям:
  • Система LED должна в первую очередь, и самое главное, использовать правильную длину волны для клеток-мишеней или хромофоров. В настоящее время в опубликованной литературе настоятельно рекомендуют, 830 нм для всех аспектов заживления ран, боли, противовоспалительное лечение и омоложения кожи, с комбинацией 415 нм и 633 нм лечение активных воспалительных угрей. Если длина волна не такая, не будет происходить оптимального поглощения, и в соответствии с первым законом Фотобиологии, закон «Grotthus-Draper», без поглощения не может быть никакой реакции.
  • Во-вторых, интенсивность фотонов, то есть, спектральная интенсивность излучения или плотность мощности (Вт / см2), должна быть адекватной, или снова поглощение фотонов, не будет достаточным, чтобы достичь желаемого результата. Если же интенсивность фотонов слишком высока, энергия фотона будет преобразована в температуру ткани, что является нежелательным.
  • Наконец, доза также должна быть адекватной (Дж / см2), но если плотность мощности слишком низкая, то продление времени облучения для достижения идеальной плотности энергии или доз, скорее всего, не дает адекватный конечный результат, потому что закон Бунзена-Роско взаимность, то 2й закон фотобиологии, не относится к низкой плотности мощности падающего света.
При условии, если эти три критерия будут выполнены, LED фототерапия действительно работает, и имеет много полезных аспектов в клинической практике для специалистов-практиков во многих хирургических специальностях.»



На фото: Улучшение акне розацео (33-летние женщины) в исходном состоянии (а) и после светодиодного лечения (один раз в неделю в течение 6 недель, по 20 мин и 60 Дж / см 2 на сессию)
(б).Краснота и угревые папулы исчезли на обеих щеках.



В указанных исследованиях постоянно говорится о длине волны и других характеристиках присущих светодиодам, поэтому в следующей главе мы поговорим о самом главном в светодиодной терапии – о светодиодах.

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку