Ретинол, краткий ликбез от косметолога

Ретинол, краткий ликбез от косметолога

Косметолог:
Дата публикации: 2018-06-20
Рейтинг 4.3/5 проголосовало 52
(0)
Ретинол, краткий ликбез от косметолога
Никто не любит читать....
Посему публикую несколько статей о витаминах в косметике и не только, но только кратко и только факты.

Витамины это активные вещества без которых никак (постоянно нужны), а нужно их чуть-чуть. В косметике витамины содержатся в концентрации от 0,5% до 3%. К концу срока хранения процент этот стремится к нулю.
В этой статье поговорим о Витамине A.




Ретинол - Витамин А.

  • В день наша потребность в Витамине A 1-1,5 мг, храним мы его в печени.
  • Токсичен при избыточном приеме (свыше 12000 м.е. на кг веса).
  • Молоко, рыба, яйца и конечно печень - это когда внутрь.

Основное правило совместимости Ретинола с другими ингредиентами

Для обеспечения стабильности витамина А необходим pH 5-6, посему кислоту Витамин А не любит, он в ней ведет себя, как белок в уксусе - сворачивается, т.е. становится вареным.
И также он не любит температуру выше 40 градусов, аналогичным образом сворачивается.

Вывод: Чего не должно быть на этикетке в креме с Ретинолом:
Если к вам в руки попал крем с Ретинолом и кислотами - работать будет только кислота, витамин А уже давно сварился.
И пожалуйста, не рассчитывайте, что делая выбор в пользу известного профессионального бренда косметики, вы себя застраховываете от этих ошибок. Ниже приведён пример этикетки очень известного крема

Рис 1. Пример состава крема с Ретинолом и кислотами

Пример крема с кислотами и ретинолом

С чем хорошо сочетается витамин А, т.е. что ищем в составе косметики:

  • Антиоксиданты
  • Липосомы... это не ингредиент, а форма доставки. Т.е. когда витамин А липосомирован - это хорошо. Потому что витамин А нестабилен, а липосомированная форма, помимо преимуществ доставки, дает большую стабильность.
В растительной пище находится В-каротин, который может превращаться в витамин А.

Также к растительным предшественникам витамина А относится ликопин (томаты, снижает риск рака) и лютеин (антиоксидант, для зрения принимают его унутрь)

Ретиноиды

Эта группа включает: Ретинол, его эфиры, ретиналь и ретиноевую кислоту.

Теперь заумно, но важно!
Эти вещества играют важнейшую роль в процессах:
  • <ЭМБРИОНального развития (это про деток понятно),/li>
  • АНГИОГЕНЕЗА (это процесс образования новых кровеносных сосудов- очень важно! По данным ВОЗ максимальная смертность фиксируется именно в следствии сердечно-СОСУДистых заболеваний) и
  • ГОМЕОСТАЗА кожи, т.е. способности кожи сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Вот!

Максимальную значимость для кожи играет ретиноевая кислота. Это окисленная форма ретинола. Она же третиноин или транс-ретиноевая кислота.

Добавляют ее в очень малых концентрациях - от 0,02% до 0,05%. И не выше (!) в силу побочного эффекта в виде раздражения кожи.

Это уже космецевтические препараты, потому что они не просто профилактируют возрастные изменения кожу, а выполняют роль истинного антиэдж препарата - космецевтика корректирует признаки фотостарения!

Через 4-6 месяцев применения проявляется устойчивое улучшение внешнего вида кожи и радости обладателя :) Это период, когда уже не только ваш косметолог и вы, а окружающие заметят разницу!

Еще чуть заумности осталось и все- выходим на финишную прямую - на препараты!

Относительно безобидные формы ретиноевой кислоты:

  • ретинол
  • ретиналь
  • эфиры ретинола (ретинола пальмитат например).

Эти формы предшествуют ретиноевой кислоте, т.е. попадая в кожу ретинолпальмитат (эфир) сначала превращается ретинол, а затем в ретиноевую кислоту.

Ну мы же помним ретиноевая кислота может раздражать не только слух своими невыговариваемыми формами,но и фактически приводить к шелушению кожи.

Вот и ищет производитель комецевтики относительно безобидные, и в тоже время эффективные форматы.

А еще и со стабильностью у ретиноевой сложности - распадается она быстро на воздухе,долго не живет, а значит и не отработает как положено.

Опасность применения Ретинола

Будь то ретиноевая кислота, ретинол, все формы ретиноидов провоцируют фоточувствительность. Поэтому применение SPF обязательно!
В комментах приведу примеры препаратов с ретинолом, а также средства SPF защиты
Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Карпекина Марина
Косметолог:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку