Причины пигментации на лице

Причины пигментации на лице

Причины пигментации на лице В первой части статьи «о механизмах пигментации» мы говорили, что пигментация вызвана избыточной продукцией меланина со стороны меланоцитов. Почему происходят эти нарушения?

1. Первая, и основная для большинства, причина пигментации кожи: фотоповреждения, воспаления, вызванные солнечным светом.

Не важно, загораем мы или нет, на нас постоянно воздействует солнце, которое вызывает в коже небольшие воспалительные реакции. Однако уровни этой реакции настолько малы, что они остаются не замеченными. Но всё меняется когда мы длительно находимся на солнце без солнцезащитного крема и уровни воспаления значительно возрастают. Не важно, на пляже вы или гуляете по парку в северном городе в Питере или в Мурманске, или зимой в горах. Если есть солнце оно будет вызывать в вашей коже воспаления.

Когда уровни воспаления высоки, организм начинает производить медиаторы воспаления - гормоны которые отвечают за большое количество кожных реакций. Одной из реакцией на эти гормоны, является активация меланоцитов, которые запускают производство меланина и вы получаете любимый многими загар.

И вот тут начинается главное. Если на протяжении многих лет ваша кожа подвергается воздействию солнца в течение длительных периодов времени, меланоциты могут постоянно оставаться активным, вызывая пигментацию.

Если говорить более научно, каждый ваш длительный выход на солнце без защиты, вызывает в коже, не видимые вами, фотоповреждения. Фотоповреждения в коже со временем накапливаются и затем выливаются в фотостарение. У фотостарения много признаков и пигментация один из них.
Вывод: Основная для большинства причина пигментации – загар.


2. Вторая причина пигментации – повреждения и заболевания кожи.

Порезы, прыщи, и другие повреждения кожи приводят к избыточному производству меланина.
Почему? Любые повреждения кожи вызывают воспалительные реакции, которые в свою очередь, как написано выше, приводят к активации меланоцитов в нашей коже. И далее повторяется ситуация из первого пункта
Вторая причина пигментации кожи при повреждениях, это то, что повреждённая кожа может быть не в состоянии в этом месте регенерировать пигменты кожи, которые были в ней до повреждения.

Любой вид заболевания кожи, например, такие как экзема, также может вызвать гиперпигментацию.


3. Гормональные изменения приводят к пигментации.

На первом месте по влиянию на пигментацию стоит гормон экстраген. Если уровень экстрагена в организме повышается, это может привести к выработке меланина.
Самая распространённая ситуация пигментации от гормонов - применение оральных контрацептивов.:

А) Пигментация над губой.
Гормональные таблетки - причина пигментации кожи.
Пигментация над губой – маленькие «милые» пигментные усики, которые так бесят наших девушек. Начиная пить оральные контрацептивы не многие догадываются к чему это может привести, особенно если они любят солнце и загар.

Пигментация над верхней губой – самое известное проявление гормональной пигментации, но не единственное. Пигмент может появиться и чуть ниже виска, как впрочем, и в других местах, просто пигментация над губой слишком явная.

Поговорим о причинах пигментации над верхней губой. Гормоны в контрацепции могут вызвать состояние, которое называется меланодермией, хронические проблемы кожи, вызывающие пигментацию кожи.

Как это действует? Гормоны способствуют увеличению производства меланина - пигмента, который приводит к пигментации кожи.
К сожалению, оба гормона в контрацепции способных вызвать пигментацию - эстроген и прогестерон, находятся в организме не только до тех пор, пока вы применяете лекарства, но и до двух лет после.
Ещё одной причиной пигментации над губой является курение.

Гормональные изменения, приводящие к пигментации кожи, могут вызвать не только гормональные таблетки, но и некоторые заболевания, например причиной мелазмы может быть заболевание щитовидной железы – гипотиреоз.


Б) Пигментация при беременности.
Гормональный фон меняется с беременностью, и это, к сожалению, проявляется в изменениях на лице. В своё время появился термин «Маска беременности», сейчас чаще употребляется научный термин – меланодермия.
Пигментация при беременности вызывается гормонами и практически всегда проходит в течении года после родов.

Чаще всего пигментация при беременности распространена на шее, под подмышками в области паха, хотя этими зонами и не ограничивается. Поскольку циркуляция крови увеличивается при беременности, это может привести к появлению акне, угрей, к воспалениям в коже. И, как мы писали в первой части, воспаления в коже, также могут привести к пигментации.


4. Пигментация - веснушки. Генетические причины пигментации

Веснушки - это генетические, наследственные причины пигментации, передающиеся через ДНК. Веснушки не обязательно должны проявляться у детей, они могут проявиться и через поколение.
Девушкам стоит помнить, прежде чем решиться на борьбу с ними, что веснушки, визуально, уменьшают возраст лет на 5-6, поэтому нет смысла с ними бороться с таким подарком природы.
Веснушки сами по себе безопасны, однако они могут превратиться в большую проблему с пигментацией, если вы любите солнце и загораете. Вторая возможная проблема, это если вы начнёте беспощадную борьбу с ними и забудете о защите кожи от ультрафиолета, в этом случае эффект может быть обратным.

Возврат к списку