Правильная эксфолиация, это что?

Правильная эксфолиация, это что?

Косметолог:
Дата публикации: 2019-01-13
Рейтинг 4.3/5 проголосовало 18
(0)
Правильная эксфолиация, это что?
Правильная эксфолиация, слово «правильная» использовано, как вы увидите не зря, имеет огромное значение для того, чтобы помочь нашей коже выглядеть моложе, ярче и живее, но если вы переусердствуете или выберите неправильный метод пилинга, то это может дать обратный эффект и повредить кожу.
В этой статье мы поговорим об эксфолиации (отшелушивания роговых чешуек), почему кислотные пилинги не страшны и почему этот хорошо знакомый многим абрикосовый скраб из магазинов и аптек наносит ущерб коже.


Есть три основных правила красивой и ухоженной кожи:

  1. Защищайте свою кожу от солнца
  2. Эксфолиация
  3. Увлажняйте и увлажняйте вашу кожу.

Про необходимость защиты кожи от солнца и почему это правило стоит на первом месте, мы написали много. Сегодня поговорим про эксфолиацию.

Почему эксфолиация так важна для красивой кожи

Наша кожа постоянно восстанавливается, и в течении 4х недель новая клетка пробивается к верхнему слою кожи. Все эти дни в цикле, верхние ороговевшие чешуйки отпадают самостоятельно. Это естественный процесс эксфолиации.

Если бы так было всегда, мы бы выглядели лучше, но, увы, начиная с 14 лет, хотя мы это и не замечаем, и до 23 лет, процесс эксфолиации идёт всё более вялыми темпами. Роговые чешуйки отпадают не ровными слоями и не сразу создавая, тем самым, шероховатость. Более того, роговые чешуйки зачастую отцепляются с одной или нескольких частей. Представьте рыбу у которой чешуя будет торчать в разные стороны. Ни какой зеркальности и блеска
Так и у нас. Вместо блеска и ярких красок видна тусклость, кожа приобретает не здоровый оттенок.
Детям не нужна эксфолиация, она у них проходит прекрасно и так. А вот у взрослых она проходит с проблемами. Поэтому помочь чешуйкам отвалиться и сделать это так, что бы оставшийся слой был ровным – основная задача правильной эксфолиации.

Что такое «правильная» эксфолиация

Большинство пилингов обычно имеют дело с эпидермисом и является процессом удаления старых, мертвых клеток кожи из верхнего слоя кожи. Это называется поверхностным пилингом.
О средних и глубинных пилингах в этой статье мы говорить не будем, они делаются под наблюдением косметологов
Итак, что такое правильный пилинг:
Если после нашей эксфолиации будут удалены роговые чешуйки и оставшийся слой будет ровным и не повреждённым, тогда это правильная эксфолиация. Если вы считаете, что любой пилинг или скраб, даёт такой эффект, то вы заблуждаетесь, но об этом пойдёт речь ниже.

Как часто нужно проводить эксфолиацию.

Начнём с того, что исходя из циркадных ритмов, наша кожа проводит самостоятельную эксфолиацию ежедневно вечером с 20 до 22 часов. Наша задача помочь ей в этом, или хотя бы не мешать.
Как помочь?
  • Убрать макияж, очистить лицо от грязи и продуктов жизнедеятельности за день.
  • Использовать очистители для лица с ингредиентами для эксфолиации. Их процент очень мал, поэтому это не полноценный пилинг, а помощь отвалиться тем чешуйкам, которые практически висят на волоске.

Если этого не делать, ваш внешний вид будет требовать пилинга чаще, чем раз в неделю, а это не правильно, о чём поговорим ниже.
Если ваши очистители «на вечер» помогают эксфолиации, т.е. содержат специальные ингредиенты для эксфолиации, то в большинстве случаев достаточно пилинга раз в неделю. Исключения бывают. Когда вам далеко за 30, то ежедневного пилинга, возможно, будет не достаточно, и тогда понадобится процедура более глубокого пилинга в салоне.*
*Глубинные и средние пилинги выполняют более широкие задачи, чем просто удаление рогового слоя.

Способы проведения эксфолиации

Кислотные пилинги
Кислоты представляют собой группу ускорителей клеточного оборота. Принцип действия кислотных пилингов простой: Они ослабляют «клей», который скрепляет клетки кожи, и клетка отпадает самостоятельно.
Из всех AHA кислот (гликолевых, молочных, яблочных и т. д.), используемых в пилингах, самая безопасная молочная кислота.
Молочная кислота имеет более крупную структуру молекулярной цепи, что обеспечивает более мягкое проникновение и более безопасный результат. Кроме того, молочная кислота, имеет лучшие осветляющие свойства, а также превосходные гидратирующие эффекты. Сразу же это и мягкий, и эффективный.

Гликолевая кислота является еще одной AHA кислотой и более широко распространена в химических пилингах. Гликолевая кислота имеет более короткую структуру молекулярной цепи, поэтому она легко раздражает кожу. С другой стороны она лучше справляется с «ослаблением клея», который связывает клетки кожи вместе. Поэтому Гликолевая кислота лучше справляется с эксфолиацией, обеспечивая более гладкий, яркий и четкий цвет лица.
Бета-гидроксикислоты или БХА работают так же, как и AHA, они ослабляют «клей». Самой известной BHA является салициловая кислота, которая, содержится в коре ивы.
Преимущество салициловой кислоты заключается в том, что она обладает способностью проникать в жиры и липиды, поэтому она отлично подходит для обезжиривания засоренной. Поэтому для эксфолиации людям с жирной кожей рекомендуют пилинги с . салициловой кислотой.

Скрабы и гомажжи, механическая эксфолиация

Скрабы считаются «механическим» отшелушиванием. Принцип скраба прост, он содержит механические абразивы в креме или в растворе, предназначенного для «вытирания» мертвых клеток кожи с помощью ручного манипулирования.
И вот тут самое главное. Скрабы могут быть опасными, в зависимости от того, что внутри них. Например, если введенная шероховатая частица неровная и зубчатая, она может вызвать микроразрывы в коже, которые со временем могут нанести ущерб цвету вашего лица.
Потрите лакированную мебель солью или сахаром и результат не заставит себя ждать. Царапины и повреждения не дадут коже блеска и ровного цвета. Даже удалив некоторые частички рогового слоя, вы повредите другой слой и результат не заставит себя ждать. Ваша кожа будет терять блеск и цвет гораздо быстрее. Не случайно некоторые девушки доводят частоту скрабирования до 2-3 раз в неделю.

Зачем тогда они скрабируют лицо такими скрабами, спросите вы, если нет результата? Результат есть, но не тот.
Во первых как и любой скраб он срывает часть готовых отпасть частиц.
Во вторых при натирании кожи острыми частичками происходит определённый агрессивный «массаж», кровь подходит к лицу и оно, некоторое время действительно выглядит лучше, скрывая тем самым нанесённые скрабом повреждения. Вот за эти улучшения и воспринимается результат скрабирования. Но на следующий день или через день, ситуация ухудшается и недостатки заметны «невооружённым глазом».

Скраб должен содержать только мягкие, не острые частички. Задача скраба механически надавить на чешуйки, заставив скрепляющий их «клей» перестать работать. Скраб не «срывает» частички, а разминает «клей»

Заключение об эксфолиации

Существуют и другие ингредиенты, которые стимулируют клеточный оборот и эксфолиацию, такие как ретинолы, энзимы и т.д., механические способы – дермообразия или лазерная шлифовка

И во всех случаях вы должны помнить, что ваша кожа после эксфолиации менее защищена от солнца. Поэтому применение солнцезащитных кремов или макияжа с SPF обязательно в течении не менее двух дней, не зависимо от погоды, даже если на улице беспросветные дожди!

Каталог скрабов для лица
Химические пилинги для лица
Кислотные пилинги для лица
Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Карпекина Марина
Косметолог:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку