Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Автор: скептик Сергей К.

Оксид цинка в косметике

Оксид цинка представляет собой неорганическое соединение, полученное из минерального цинкита. Большинство оксида цинка для косметики получают из синтетически выращенных кристаллов
Это не природный минерал.
Многим известен, так называемый «лечебный» эффект оксида цинка. Его зачастую используют в подгузниках, что бы избежать потниц и раздражения. Оксид инка хороший антисептик. В его присутствии не размножаются бактерии и микробы, от сюда и «лечебный» эффект.

Вопрос: Наночастицы оксида цинка безопасны?
Ответ: Если мы говорим только об использовании наночастиц оксида цинка в косметике, а наночастицы обладают лучшими солнцезащитными качествами, то как и с наночастицами диоксида титана, они не проникают в кожу, даже если она повреждена. Приведённые ниже научные исследования доказывают это.
Есть исследования,показывающие что оптические свойства наночастиц оксида цинка могут генерировать окислительные процессы в коже под воздействием ультрафиолета, однако их уровень не выше уровня оксидантов, которые генерируется от ультрафиолета без нанесения на кожу оксида цинка. Об этом мы поговорим в отдельной статье о солнцезащитных кремах с минеральными фильтрами.

Вопрос: Некоторые жалуются что минеральная косметика с оксидом цинка сильно сушит кожу. Это миф?
Ответ: Минеральные пудры полностью сухие порошки без жидкости, в отличие скажем от кремов с минералами. Когда вы наносите на чистую, неподготовленную кожу минеральные пудры, то конечно возникает эффект «подсушивания». Особенно он заметен от оксида цинка.
Ключевое слово «на не подготовленную» кожу. Прежде, чем нанести на кожу минеральные пудры, вам необходимо в качестве основы под макияж использовать увлажняющий крем. И всё, никакого подсушивания не будет.

Главное: Проблема не в подсушивании и не во вреде от того или иного ингредиента. Посмотрите на состав минеральной косметики указанной ниже:



Согласитесь, это тоже минеральная косметика. Как там у классиков: «Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!» Присмотритесь к составу это просто бомба! Не находите ничего интересного? Тогда посмотрите на следующую фотографию лечебной мази:



Цинковая мазь, содержит всего 10% оксида цинка, в два раза меньше, чем минеральная косметика от китайского производителя! Минеральный макияж в два раза круче лечебной мази? И стоимость такой пудры, всего 6 рублей в переводе на наши деньги, даже цинковая мазь дороже.

Вы думаете это только в Китае? Как бы ни так. Фирма пишет - OEM это значит что они готовы произвести и под ваш бренд.
Я нашёл эту пудру в России и на Украине, продаваемую под видом американской. Но теперь это: 100% натуральная минеральная косметика. Стоимость шедевра в России от 180 до 800 рублей. На Украине она же 23 гривны (менее 100 рублей). В списке ингредиентов, процентный состав не написан.
Как я нахожу таких производителей? Об этом в следующих статьях.


Слюда (Mica) в минеральной косметике

Слюда входит в состав большинства минеральных косметических средств. Слюда представляет собой группу силикатных минералов, которые широко распространены в различных типах горных пород.
Какие основные претензии, вернее «озабоченности» к слюде:
1. Как и любой добываемый из земли минерал слюда, может содержать «следы» некоторого количества тяжелых металлов, т.е быть с примесями. Уровни тяжелых металлов в слюде регулируются FDA, и в небольших количествах, которые могут быть в косметике, не представляют опасности для здоровья человека.
Уровень и качество слюды, полностью на совести производителя и особенно опасно использовать самопальные, продаваемые на развес минеральные косметические средства.
Чем выше степень очистки, тем дороже ингредиент.
2. Если кристаллы слюды не измельчают достаточно мелко (150 мкм или менее), они могут травмировать (поцарапать) кожу во время нанесения макияжа.

Реальность:
1. чистота минерала определяется тем, где она добывается и зависит от того, какие микроэлементы присутствуют в данном месте. Недорогие минералы, добываемые в не идеальных местах могут содержать высокие уровни микроэлементов, таких как тяжелые металлы, попадание на кожу которых не безопасно
2. Многие бренды минеральной косметики выращивают минералы в лабораториях, тем самым снимая опасения к чистоте и к размерам частиц слюды.

Вывод по применению слюды в минеральной косметике: Если у вас не самопал сделанный на коленках и не продаваемая на "килограммы" минеральная косметика, слюда не нанесёт вреда ни вам, ни вашей коже. А как отличить самопал, мы поговорим позже.


Оксихлорид висмута в минеральной косметике

Самый спорный ингредиент и ему я посвящу отдельное расследование, третью часть. Буду обязательно тролить умников и многочисленных знатоков!


Ваш, скептик Сергей


При подготовки статьи была использована научная литература. В скобках указал перевод названия и краткие выводы:
1. Risk assessment of zinc oxide, a cosmetic ingredient used as a UV filter of sunscreens. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2017;20(3) (Оценка риска использования оксида цинка в солнцезащитных кремах. Вывод: Безопасен)
2. The safety of nanoparticles in sunscreens: An update for general practice. Aust Fam Physician. 2016 Jun;45(6) (Безопасность использование наночастиц в солнцезащитных кремах)
3. Long-term exposure to commercially available sunscreens containing nanoparticles of TiO2 and ZnO revealed no biological impact in a hairless mouse model. Part Fibre Toxicol. 2016 Aug 17. (Длительное воздействие коммерчески доступных солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы TiO2 и ZnO, не выявило никакого биологического воздействия на модель без волос. Вывод: Нет оснований избегать использования солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы)диоксида титана и оксида цинка)
4. Safety evaluation of sunscreen formulations containing titanium dioxide and zinc oxide nanoparticles in UVB sunburned skin: an in vitro and in vivo study. Toxicol Sci. 2011 Sep;. (Оценка безопасности составов солнцезащитных кремов, содержащих диоксид титана и наночастицы оксида цинка при ультрафиолетовом облучении кожи : исследование )
5. Effect of flexing and massage on in vivo human skin penetration and toxicity of zinc oxide nanoparticles. Nanomedicine (Lond). 2016 May;11 Влияние сгибания и массажа на проникновение в кожу человека наночастиц оксида цинка

Предыдущие главы:
1. Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
2. Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты

Возврат к списку