Двадцать первый век против средневековья или почему липосома лучше, чем эмульсия.

Двадцать первый век против средневековья или почему липосома лучше, чем эмульсия.

Блогер:
Дата публикации: 2019-01-22
Рейтинг 4.91/5 проголосовало 274
(0)
Двадцать первый век против средневековья или почему липосома лучше, чем эмульсия.
Давным давно, когда люди ещё ходили в шкурах диких животных или даже только в своих собственных, косметика начала проникать в их жизнь.

Сперва это было разве что случайное умывание во время дождя или вынужденной переправы через реку, пятна грязи и сок травы, который они использовали, чтобы смазать рану, прилипший листочек подорожника.

Постепенно на первый план вышла декоративная косметика, для украшения в ритуальных целях и для общей привлекательности.


Минеральные краски, уголь, охра, соки растений – примерно тоже, чем раскрашивали стены в пещерах.
К моменту расцвета Египетской цивилизации помимо декоративных целей косметика сделала пробный, во многом ещё интуитивный шажок в сторону ухода и сохранения красоты.

Продолжительность жизни массово преодолела порог в 30 лет, в относительно стабильных условиях, и тоненькая социальная прослойка состоятельных людей обоего пола уже стала задумываться о повышении качества своей жизни.

Вода, минералы, различного происхождения экстракты, масла и благовония – всё это прошло строем по ранее протоптанной тропинке. Даже удостоилось чести быть в виде рецептов записанным иероглифами на нетленных камнях и более хрупких папирусах.



И так продолжалось долго-долго, несколько тысяч лет, рецепты менялись, состав мог усложняться, что-то открывалось по мере освоения человеком земных просторов, что-то забывалось и исчезало. Общий подход оставался одинаковым, а косметика могла как улучшить цвет лица, так и сползти с него вместе с кожей.
Как уж кому повезёт.

В девятнадцатом веке, на волне научно-технического прогресса, который расширил производственные мощности, улучшил быт людей и позволил им желать в своей массе что-то помимо удовлетворения базовых потребностей, появился новый тип косметики.

Робкие попытки понять действие организма произвели на свет целый спектр естественных наук. Человеческое тело стало объектом исследования и восхищения. Появился спрос на средства, которые бы давали возможность выглядеть лучше, свежее и снимать дискомфорт от различных проявлений.
Начиная с аристократии и буржуазии, желание это стало пронизывать различные слои общества, а где спрос, там и предложение.



Только спрос стал куда как избирательнее, и для его удовлетворения стало необходимо прилагать немалые усилия.
От древности глубокой до девятнадцатого века химия шла крохотными шажками, основные направления медленно формировались из хаоса и домыслов.
Для косметики использовалось всё, что попадало под руку. Было отлично усвоено, что большая часть полезных веществ растворяется либо в воде, либо в жирах.

Появились эликсиры и мази, в которых активное начало относилось либо к водорастворимому типу, либо к жирорастворимому

Появились эликсиры и мази, в которых активное начало относилось либо к водорастворимому типу, либо к жирорастворимому.
Однако, с развитием знания о коже – дерматологии, стало ясно, что она имеет сродство как с водорастворимыми, так и липидными соединениями. Ей необходимо и то, и другое. Да и загрязнения, которые скапливаются на ней, тоже часто не удаляются только водной фазой.

Появились двухфазные очистители и уходовые средства. Водная основа и жировая в одном флаконе. Они не смешивались, но на баночках стала появляться надпись – перед употреблением взболтать.

Хорошенько встряхнуть. Очень хорошенько и никогда не забывать это делать перед употреблением.
При встряхивании фазы насильственно разбиваются на малые капли и, до того, как они соединятся обратно, эта эмульсия уже будет нанесена на лицо или другие не менее волнующие участки тела.

При встряхивании фазы насильственно разбиваются на малые капли и, до того, как они соединятся обратно, эта эмульсия уже будет нанесена на лицо

А если взбить ещё лучше? Ещё сильнее и чаще? Фазы образуют смесь из крохотных капелек, и раствор начинает казаться однородным.
С помощью стабилизаторов и целой свиты вспомогательных веществ в ходе многочисленных опытов удалось эту эмульсию зафиксировать – фазы перестали возвращаться в состояние двух отдельных сред в одном флаконе.



Правда, это для нашего глаза такие капли кажутся крохотными – в сравнении с клетками они более чем велики, к тому же, попадая на поверхность кожи, такие капли растекаются, закрывая большую площадь.
В целом, кожа получает более богатый спектр активных ингредиентов, за счёт межклеточного обмена те, кому не попало чего-то, могут получить это от соседей.



Какой-никакой результат уже был. Но хотелось лучше.
Физиологи и цитологи раскладывали кожу на ткани, на клетки, клеточные структуры, молекулы. С каждым годом накапливалась информация о её функциях.

Стало очевидно, что для лучшего результата недостаточно просто нанести что-то на поверхность кожи. Нужно проникнуть вглубь, преодолев заслон из кератиноцитов и липидного, родственного жирам матрикса, которые мало что пропускают – от 0,07 до 0,12 миллиметров. Для молекулы это гигантское, непреодолимое расстояние.



Различные соединения соревновались друг с другом – быстрее, глубже, сильнее. Лаборатории создавали ранее невиданные в природе молекулы. Объединяли тайно под покровом патентов ранее несоединимые активные начала водной и жировой фаз в нечто единое.

Выделяли из бесчисленного множества богатств нашей природы самое активное.
Результат стал появляться быстрее. Но хотелось лучше.

Появилось понимание того, что мало доставить вещества к живой клетке через гигантский по меркам молекул слой эпидермиса – нужно сделать это равномерно, и так, чтобы они не разрушились по дороге. Большая часть активных ингредиентов – очень нежные, легко распадаются, а продукты распада обычно совсем не полезны.



Появились задачи:
  • Доставить равномерно.
  • Сохранить в процессе хранения и доставки от конфликта с другими ингредиентами и окружающей средой.
  • Избежать сложных и крупных неустойчивых молекул.
Первыми эти задачи решили лаборатории, работающие на создание лекарственных препаратов. Перед ними стояли те же проблемы, что и перед косметологами. Прорыв произошёл в 60-х годах двадцатого века. Более полувека назад – и исследования идут до сих пор.
Гигантский срок для работы, возможность говорить о долгосрочных последствиях, бесчисленные опыты на самых разных группах людей.
Данные стали опубликовываться, ингредиенты стали доступнее.

Грань между уходовой косметикой и лекарством стала истончаться – изменился сам взгляд на красоту. Не попытка загримировать недостатки, а переосмысление самого механизма воздействия.

Восстановление здоровья, перезапуск регенерации и её ускорение.
Косметика стала превращаться в космецевтику – встала на границе между желанием красоты и здоровья, объединив их в себе.
Комплексы молекул стали очень сложными, крупными, стала учитываться даже их пространственная ориентация в растворе. Очищенные активные ингредиенты в высокой концентрации без специальной защиты и доставки ровно в тот участок, где они требовались, уже перестали давать ожидаемый результат.
Как доставить крупную молекулу глубоко в кожу? Как сохранить активное вещество до того, как оно попадёт в клетку?
Только уподобиться ей, стать подобием её части, но при том устойчивым к действию окружающей среды.

И тут очень кстати стали липиды, и особенно одна их группа – фосфолипиды.
Самая главная их особенность – каждая молекула биполярна. С одной стороны она тянется к воде, с другой – к жирной фазе.



Если бросить, грубо говоря, горсть фосфолипидов в воду, они не будут одиноко плавать, а тут же объединятся. Водолюбивые головы остаются снаружи, а жироориентированные хвостики они прячут внутрь.



Фосфолипиды, едва стоит им встретиться, начинают образовывать двойной слой. Крайне похожий на биологические мембраны. В том числе мембраны биологических структур в теле человека. И в коже в частности.
Если фосфолипидов достаточно много, они организовываются в сферу. Идеальная фигура, чтобы спрятать что-то.
В водном растворе плавают сферы, образованные мембранами, родственными человеческим.
Так появляются липосомы.



Они стойко держат оборону, находясь на поверхности кожи или под действием агрессивной среды.
Глубоко продвигаются – пользуясь своим сходством с липидами кожи, они преодолевают эпидермальный слой, точечно касаются клетки, проникая через её мембрану или временно объединяясь с нею. Причём благодаря контролю размера липосом и их состава можно запрограммировать до определенных пределов время погружения. Липосомы могут порциями достигать клеток в течение длительного времени.

Бесценное качество!
Это готовые контейнеры, в которые можно поместить самые различные соединения, водорастворимые или жирорастворимые. Вещества в высокой концентрации. Крупные молекулы, которые нуждаются в защите.
Контейнеры для адресной транспортировки самого ценного и нежного активного вещества.



Это гарант того, что ингредиенты не будут распадаться на поверхности, а защищёнными пройдут вглубь. Страховка от свободных радикалов.
Липосомы способны захватывать частицы загрязнений с поверхности кожи. Такие липосомы остаются на поверхности и удаляются водой или иным раствором.

Исследования ведутся до сих пор, и с каждым годом всё больше и больше интереса проявляют к ним ведущие бренды. Освоено сложное высокотехнологичное искусство по созданию липосом, заполненных нужными ингредиентами. В одном растворе могут находиться липосомы с различным содержимым, липосомы различного строения и размера.

Многозадачность, безопасность и высокий результат уже идут по умолчанию.
Липосомы в размерах кажутся крошечными по сравнению с каплями эмульсии. Липосомы не сливаются в единое целое, равномерно распределяются в несущей среде, обеспечивая качественное покрытие и нанесение.

У них множество плюсов в сравнении с банальными растворами или мазями.
А ещё стали появляться двойные липосомы. Нанолипосомы
Незаметно, многоупомянутые нанотехнологии проникли в наши баночки у трюмо и стали бороться за то, чтобы наше отражение нас радовало.
От жира, который во время еды попал с рук на лицо первобытного человека до запрограммированных молекулярных сфер – косметика сильно изменилась.
О, сколько нам открытий чудных время грядущее несёт!
Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
 Анна, независимый специалист-химик
Блогер:

Подписаться

Выберите рассылку

Возврат к списку