Пигментация. Механизм и виды пигментации кожи.

Пигментация. Механизм и виды пигментации кожи.

Пигментация. Механизм и виды пигментации кожи.

Механизм пигментации кожи.

Пигмент защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если солнца «мало», то и нет необходимости в выработке пигмента и наоборот, при длительном воздействии солнца, пигмента вырабатывается больше. Что бы понять причины пигментации рассмотрим, механизм выработки пигмента.
На один квадратный сантиметр кожи приходится примерно 1200 клеток - меланоцитов. Именно меланоцит, выделяя меланин, обеспечивает пигмент в ответ на ультрафиолет. Пигмент же защищает кожу от ультрафиолета. Немного теории:
1. На один квадратный сантиметр кожи приходится примерно 1200 клеток - меланоцитов.
2. Именно меланоцит выделяя меланин обеспечивает пигмент в ответ на ультрафиолетовое воздействие.
3. Каждый меланоцит обслуживает 36-40 кератиноцитов. т.е. защищает от солнца до 40 клеток кожи.


А теперь эту теорию объясним образно:
Представьте стену из 40 одинаковых кирпичей, это клетки нашей кожи. Посередине этой стены находится «спрут» с 40 щупальцами, каждая из которых тянется к своему кирпичику и питает его меланином, тем самым управляя пигментом – цветом кожи.

Если наш «спрут» здоров и весел, весь механизм работает исправно. Но если он повреждён, то часть щупалец втянуто и перестаёт питать кирпичики, что приводит к разному цвету стены.
Меланин является коричневым пигментом, который и даёт нашей коже нормальный цвет.
Пока клетки кожи здоровы и нормально работают кожа имеет ровный цвет. Всё меняется, когда клетки повреждены или не здоровы, с этого момента они, при воздействии ультрафиолета, производят меланин «не равномерно», что приводит к появлению тёмных пятен к пигментации или к гиперпигментации.

Наиболее подвержена пигментации кожа либо очень жирная, либо наоборот очень сухая и лишенная влаги.

Виды пигментации кожи:

Гиперпигментация: гиперпигментация это состояние, при котором участки кожи становятся темнее по цвету, чем нормальная здоровая кожа. Это потемнение происходит из-за избытка меланина.

Веснушки:
Веснушки – это наследственная видимая пигментация. В большинстве случаев веснушки бывают у людей со светлым цветом кожи. Визуально женщины с веснушками воспринимаются моложе в среднем на 6 лет. Однако эта милая красота, может при частом и длительном загаре привести к неприятной гиперпигментации.

Возрастные пятна:
Если вы молоды и не надейтесь, что возрастные пигментные пятна придут к вам в далёкой старости.
Возрастные пятна, это не возраст, а проявление накопленных повреждений в коже от воздействия солнца и проявляются они на открытых участках тела. Кто-то их увидит в 70, а кто то и к 30 годам.
Любительницам солярия и длительного загара, это ваш случай.
Чаще всего возрастные пигментные пятна проявляются на лице, шее, плечах, руках и, конечно же, в зоне декольте.

Мелазма - большие коричневые пятна, в основном на щеках, верхней губе, на спинке носа и на лбу. Пигментации вызвана, либо повреждением от солнца, либо гормональными изменениями, например, после беременности или при употреблении оральных контрацептивов (возникают «очаровательные» пигментные усики под носом, которые так бесят….).

Что ещё прочитать: Причины пигментации кожи

Возврат к списку