Периорбитальная или параорбитальная область?

Периорбитальная или параорбитальная область?

Косметолог:
Дата публикации: 2018-03-1
Рейтинг 4.59/5 проголосовало 72
(0)
Периорбитальная или параорбитальная область?
Открыла программу семинара одного из уважаемых дистрибьютеров нескольких достойнеших профлинеек, проводимого в рамках выставки Интершарм, и ....
резануло название семинара на тему проблемы области вокруг глаз: «Актуальные проблемы коррекции параорбитальной области».

Слово "параорбитальная". Искренне считала, что область вокруг глаз это периорбита. Первая мысль - наверное это я что-то не понимаю, а если я не знаю - пошла учиться!
"Истина где-то рядом"!?





Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Периорбитальная или параорбитальная область?

Периорбитальной обсластью в среде косметологов понимают область вокруг глаз, да и так проще называть - периорбита.
Поэтому первое - задала вопрос знакомым косметологам.... оказалось поставила в тупик. Все понимают, что правильное название области вокруг глаз - периорбитальная, только вот с толком, с чувством, с расстановкой объяснить почему не могли. Так откуда же взялась параорбита? Есть ли вообще такое понятие и, если есть, чем отличается от периорбиты.... И вроде же мы все анатомию учили....

Разберем само слово Периорбитальная

Круговая мышца глаза называется на латыни - musculus orbicularis oculi - отсюда мы берем слово орбита (orbis - круговой)
и еще нам нужна приставка peri - это греческое слово и в большой медицинской энциклопедии нашла вот такое определение:
Пери (peri), греч. приставка, относящаяся к анатомическим образованиям, располагающимся в непосредственной близости к тому или иному объекту основного анатомического значения. Обычно эта приставка относится к наружной оболочке соответствующего-органа. Выходит в нашем случае периорбита - это наружная оболочка круговой мышцы глаза! Ну вот же оно!

А еще как утверждает уважаемая энциклопедия: "с другой стороны, эта приставка подчеркивает некоторую самостоятельность понятия", что снова говорит о верном понимании термина косметологами. Проблемы периорбиты связаны не только с функционированием круговой мышцы глаза - понимаем, что гусиные лапки возникают от сморщивания мышцы (это ее прямая функция), а также есть проблемы, связанные с отсутствием сальных желез в этой области. Сальных желез природой не заложено- иначе сало постоянно затекало бы нам в глаза.

Теперь приставка пара.

Снова греки - от греческого para - рядом, возле, вне... находящийся рядом с тем, что названо во второй части слова.
Значит тоже имеет место быть?! Копаем дальше.
В медицинской энциклопедии пара то приставка означающая нахождение рядом, либо за пределами, отклонение, нарушение чего-либо, ошибочное отождествление с чем-либо, несоответствие внешних проявлений сущности данного явления... Замечаете разницу?!

Итак, в медицине эта приставка указывает на ту или иную особенность. вещества или явления, принципиально отличающую эти явления от уже хорошо известных в медицине и биологии.
Короче паранорамальная какая-то приставка.
А вот область вокруг глаз у нас очень даже себе нормальная.

Вывод: У меня периорбита, а у вас?! :)

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Карпекина Марина
Косметолог:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку