Переносимость кожей Ретинола. Вечный спор: бывает ли аллергия на Ретинол?

Переносимость кожей Ретинола. Вечный спор: бывает ли аллергия на Ретинол?

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Авторская статья, автор: Скептик-Сергей
Мнение авторов может не совпадать с позицией компании.


Почему адаптацией? Многие из вас слышали, что если нанести на кожу Ретинол, то скорее всего будет аллергия. Этот факт привёл к тому, что часть продукции д.Фернандеса попала под запрет во многих странах, как лекарственное средство, а не косметика.
Но может ли быть аллергия на Ретинол? Абсолютное большинство косметологов, да и врачей ответят утвердительно, да может. Более того , хороший косметолог предложит вам сначала попробовать продукт с Ретинолом на локтевом сгибе, что бы узнать есть ли аллергия на него.

Большинство, но не все! И вот в этом принципиальная разница в подходах. Доктор Фернандес, считает что аллергии на Ретинол быть не может в принципе! Ретинол – основа жизни, и ни при каких обстоятельствах аллергии на него не может быть.
Так что же тогда происходит? Ведь если без подготовки использовать продукцию второго или третьего шага, того же д.Фернандеса, то кожу можно снять как чулок.
Доктор Фернандес утверждает, что это не аллергия, это и есть проявление старости, когда кожа «отвыкла» от Ретинола. То, что многие называют аллергией, на самом деле «крик» организма о том, что он стареет.

Вот поэтому пошаговая адаптация к Ретинолу, это не методика привыкания к новому, это скорее заново учиться ходить, например, после травмы.
В этом и есть принципиальна разница в подходах к кремам с большими дозами Ретинола.

Поэтому я, как приверженец д. Фернандеса не смог пройти мимо интересного научного исследования проведённого в 2016 году на добровольцах и опубликованного в PubMed

Суть исследований:
В течении 10 недель, 25 добровольцев с разными степенями пигментации от лёгких степеней до гиперпигментации, с различными признаками старения кожи в возрасте от 45 до 60 лет проходили тестирование продуктом с Ретинолом 0.5%.
До тестирования добровольцы не проходили этапа адаптации к Ретинолу. В процессе теста, добровольцы ежедневно проводили процедуру очистки кожи, увлажнения её сывороткой на ночь, увлажняющим кремом на день и солнцезащитный крем SPF 30.
Для чистоты эксперимента, другая косметика не использовалась.
Тестируемый продукт применялся только на ночь с Ретинолом 0.5%, в сочетании с ниацинамидом 4,4%, 1% ресвератролом и Гексилрезорцин 1,1% в увлажняющих базах.

Результаты:

С начала исследования проявился мягкий ретиноидный дерматит , включая шелушение, покраснение, зуд и т.д, т.е. так называемая «аллергия» на Ретинол.

На второй неделе было обнаружено статистически значимое улучшение эффективности во всех конечных точках исследования. Тонкие морщины, блеск и гладкость кожи были значительно улучшены.

На 4 неделе, гиперпигментация, общий блеск кожи, ровный тон кожи, и морщины показали статистически значимое улучшение по сравнению с исходным уровнем.
На этой же недели заметно снизилась «аллергия» на Ретинол которая проявились в начале исследований.

На 10 неделе, «аллергическая» реакция на Ретинол, зуд, сухость кожи, покалывание прошли полностью.
(«Efficacy and Tolerability of a Skin Brightening/Anti-Aging Cosmeceutical Containing Retinol 0.5%, Niacinamide, Hexylresorcinol, and Resveratrol.» 2016 Jul 1;15(7))

И если учёные проводили исследования для очередного подтверждения эффективности ретинола в анти старении, то я обратил внимание на то, что «аллергия», или как она названа в работе «ретиноидный дерматит», это не аллергия и не дерматит в прямом смысле этого слова. Ваша кожа отвыкла «ходить» и научить её заново этому –наша задача…. Если мы конечно хотим замедлить свою старость.

Кожа обязана переносить Ретинол, но она, старея, «забыла» об этом.

Важно:
1. Предсказать реакцию вашей кожи на Ретинол сложно. Переходить сразу на высокие дозы, даже указанные в исследованиях категорически нельзя!
Согласитесь, что человеку, который много лет был прикован к постели, а потом «пошёл» нельзя сразу вставать и много ходить, так можно только навредить организму. Возвращать себя в норму нужно пошагово.
А потому, только грамотный косметолог, разбирающийся в этой проблематике, может помочь вам выбрать свою программу адаптации кожи к Ретинолу.
Это статья о парадоксе, когда норма – это и отсутствие реакции на Ретинол и сама реакция на него.
2. Большинство косметологов и врачей сходятся во мнении, что применять средства с Ретинолом стоит от 38 лет
3. При применении средств с Ретинолом помним, что средство применяется на ночь и на следующий день SPF обязателен!

Возврат к списку