Оксихлорид висмута в минеральной косметике. Рушим миф и тролим критиков :)

Оксихлорид висмута в минеральной косметике. Рушим миф и тролим критиков :)

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Автор: скептик Сергей К.


Так было когда то и с «Чёрным списком Фалтана» когда рунет просто наполнился статьями о чёрном списке ингредиентов и мы с Мариной К. были единственными, кто выступил с опровержениями. Так было и с Диокидом Титана, против которого ополчились серьёзные ресурсы и даже программа первого канала «Среда обитания», и мы стали писать статьи в защиту диоксида титана, которые вышли в топ. Так было и есть с парабенами. И вот дошла очередь до Висмута.

Если кому то наше расследование покажется чересчур жёстким. Извините. Наболело!


Плохой ингредиент

Плохой ингредиент обязательно должен быть! На такой информации легко ворваться в топ блогов и получить огромное количество репостов.
Знакомьтесь, сегодня «плохой» ингредиент у блогеров – оксихлорид Висмута.


Что вменяется оксихлориду висмута?

Сторона обвинения: «Оксихлорид висмута обвиняется в том, что он вызывает на коже у 60% (в зависимости от совести блогера цифра от 5 до 60%) женщин раздражение, зуд, покраснения и другие аллергические реакции»
Адвокат Висмута: «Простите, оксихрорид Висмута канцерогенен?»
Сторона обвинения: «Нет»
Адвокат Висмута: «Может он является аллергеном или химикатом, который вызывает ответную реакцию кожи?»
Сторона обвинения: «Нет, он просто абразивный, а потому может раздражать кожу»
Адвокат Висмута: «Правильно ли я понимаю, что в мире, где в топах продаж скрабы на абрикосовых косточках, скрабы на морской соли, скрабы на измельчённой скорлупе орехов, ядер малины и прочих сильнейших абразивах, вы обвиняете пыль, абразивность которой нельзя ощутить даже на ощупь. И эта микроскопическая пыль, в отличие от скрабов, по вашему, царапает кожу и наносит ей вред?»

Вы думаете, что этот разговор выдуман? Как бы ни так. Мне приходилось общаться с девушками, которые заказывали скрабы с абразивами и отказывались от пудры с Висмутом, т.к. висмут «царапает». Скраб «правильней» царапает, Карл!


Оксихлорид Висмута. Наука против мифов.

Оксихлорид висмута представляет собой естественный минерал, используемый в качестве красителя для косметики, который обеспечивает радужный (блестящий) эффект.

Отложим эмоции и посмотрим, что думает наука. Начнём со знаменитой базы данных безопасности ингредиентов и косметики EWG. Чем интересна это база. В отличии от других подобных ресурсов, EWG* каждое своё высказывание и цифру рейтинга подтверждает ссылками на научными исследования. Методика расчета рейтинга безопасности у них собственная, но если вам лень искать научные исследования заходите на этот сайт. А уж как интерпретировать те или иные исследования, дело ваше.

*Я не призываю фанатично верить рейтингу опасности косметики с сайта EWG. Я сам критиковал его и показывал явные несоответствия. И всё же начинать любые поиски следует с него.

На фотографии рейтинг безопасности оксихлорид висмута. Для тех кто впервые знакомится с рейтингами безопасности косметики, поясню. Рейтинг 1 – это очень высокая безопасность ингредиента. От нуля до двух – ингредиент считается безопасным.


Для большинства этого рейтинга оксихлорида висмута достаточно. Но я скептик и потому продолжаю копать дальше.


Научные исследования о воздействии оксихлорид висмута на человека

Существует много ресурсов на котором печатаются научные работы и исследования. Я использую PubMed ncbi. На лето 2017 года оксихлорид упоминается в 56 научных работах из которых только две работы о воздействии ингредиента на человека 1-2 (смотреть приложение).
Как видим, кроме опасения о наночастицах, больше ничего нет. И если про наночастицы солнцезащитных фильтров диоксида титана и оксида цинка, ещё можно говорить, то наночастицы оксихлорид висмута в косметике не используются, в этом, во всяком случае пока, нет никакого смысла. А если и будут использовать, то читаем первые две части, там про это много написано.
Идём дальше.


Европейское химическое агентство об оксихлорид висмуте

Мы убедились, что рейтинг опасности оксихлорида висмута очень низкий и всё же он есть. Открытая база химических ингредиентов PubChem предупреждает о наличии 8 предупреждений от 33 компаний*:

- H315**: вызывает раздражение кожи
- H319: вызывает серьезное раздражение глаз
- H335: Может вызвать респираторные раздражения

*как мы увидим ниже, компании которые могут подавать предупреждения в ECHA, это производители или поставщики химических веществ и речь идёт не об опасности использования вещества в других смесях, а в самом моно-веществе. Например хлор и натрий опасны сами по себе и уровень их опасности велик. Но вместе они составляют соль NaCl, которую мы едим. Так и тут речь идёт о чистом оксихлориде висмута
**H315- Это номер предупреждения
Все предупреждения идут со ссылкой на ECHA


Переходим на сайт ECHA с желанием найти, что это за предупреждения о воздействии оксихлорида висмута на кожу.
Ниже приведена страница из ECHA.


Я специально подвёл мышку к столбцу с количеством оповещений. Кстати, здесь это называется не «предупреждения», а «оповещения». Надпись в переводе гласит: «Это число компаний (производители или импортёры), которые сделали уведомление при регистрации в REACH»
Так вот откуда «ноги растут»! Вот откуда выросли все эти грозные сообщения об опасности оксихлорида висмута.

Поясню как человек, который оформлял сертификат REACH:
С 2004 года я занимался поставками химии в Европу. С началом деятельности ECHA со всех импортёров потребовали оформить сертификат на поставляемую в ЕС химию, такой же сертификат оформляли и производители химии в Европе.
Я нанял контору, предоставил документы. Указывал класс опасности и, через несколько месяцев, сертификат был готов, под который и по сей день, все желающие могут ввозить это вещество.
Ни каких исследований не производилось, всё подавалось «с моих слов» и документов.
Подавая документы об опасности в REACH исходят из опасности перевозки, погрузки, выгрузки не ингредиента в составе чего то, а «чистого» химического вещества. Большие объёмы любого хим. вещества, могут представлять опасность при перевозке и хранении.

Поясню проще на примере как это работает:
Когда вы поставляете в мешках по 500 кг например соль, то вы обязательно напишите об опасности соли для глаз! Почему? А вдруг при выгрузке огромный мешок порвётся и соль ветром в глаза? Есть опасность? Ещё какая! Пишем в REACH: Соль опасна для глаз.
Далее соль опасна для желудка! Почему? А вдруг рабочий голодный и пару ложек съест? Оно надо отвечать за ненормального? А потому пишем: Соль опасна для желудка, с защитой от дурака.
А для кожи? Конечно же опасна, по той же причине. Не верите? Смотрим:




Как видим на фотографии, присутствует опасность H315 для кожи, для глаз H319 и даже для желудка H373
И вот если найдётся умник, который залезет в ECHA и увидит что соль опасна для желудка и кожи, и не понимая что речь идёт о другом, напишет серию статей об опасности соли в супах и скрабах?

Выводы:
Граждане, не сходите с ума! Европейское химическое агентство говоря о предупреждениях к оксихлориду висмута, имеет ввиду, оповещения от поставщиков и производителей, связанных с поставками и перевозками оксихлорида висмута! Нет и не может быть речи о предупреждениях от производителя об использования его продукта в косметике или в чём то другом использовании для потребителей.


Нет ни одного научного или околонаучного исследования, которое хотя бы «заикнулось» об опасности оксихлорида висмута для кожи.


Практика использования оксихлорида висмута в минеральной косметике или последний гвоздь в «компьютер» критикам.

В следующей главе мы поговорим о практике использования минеральной косметики с оксихлоридом висмута. Это будет интересно.

Литература:
1. «Отсутствие канцерогенной активности у крыс после перорального приема высоких доз оксихлорида висмута». 1975 г. Прессманн и Иванкович
2. «An in vitro study on the cytotoxicity of bismuth oxychloride nanosheets in human HaCaT keratinocytes» 2015 Jun;
О взаимодействие наноматериала охсихлорида висмута BiOCl (NSs) на клетки кожи человека. В работе подтверждается опасность высоких доз наночастиц для клетки человека.

Предыдущие главы:
1. Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
2. Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты
3. Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Возврат к списку