Ночной крем. Что должно быть в ночном креме и почему

Ночной крем. Что должно быть в ночном креме и почему

Ночной крем. Что должно быть в ночном креме и почему
Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Самое сложное при выборе ночного крема, это отличить где в описании косметического средства работа маркетолога, а где описание оставшееся от специалиста.
Маркетологи описывают ночные крема, как крема которые работают ночью и в этом очень мало истины.

Что бы понять почему ночной крем называется ночным, обратимся к недавней истории.

Изначально под ночным кремом - понимался крем, который использовался вечером, на ночь. В этот период особого деления на ночные и дневные крема не было. Дневной крем можно было использовать ночью, а ночной днём. Отличие было только в том, что женщине ночью не нужно было быть красивой, потому наносилось много жирного крема, бигуди и прочие элементы красоты . Ночные крема в тот период исходили из этой задачи.

В 70е и 80е года с развитием моды на загар и на солярий,и с последующей вспышкой заболеваний связанных с раком, появились первые по настоящему дневные крема - это крема с SPF. С этого момента началась эра ночных кремов, поначалу как кремов без SPF.

Сегодня можно встретить утверждения о том, что ночные крема отличаются от дневных только SPF фактором. И для части бюджетных косметических брендов это действительно так,

Самые первые по настоящему ночные крема, стали появляться в конце прошлого века и в начале двухтысячных годов.

Первое правило ночного крема:


Ночной крем - это крем, который использует ингредиенты зависимые от солнечного излучения, которые разрушаются или меняют свои свойства под воздействием ультрафиолета и потому не могут использоваться днём.
Например, Ретинол, Витамин А - антивозрастные ингредиенты в кремах, которые вызывают обратный эффект под воздействием ультрафиолета.

Не стоит считать, что это правило применяют все производители косметики. В косметике премиум класса, в некоторых профессиональных косметических брендах, как и в бюджетной косметике это правило до сих пор нарушается. Об этом подробно написано в статье "Дневные крема".

Итак, при выборе ночного крема, обращаем внимание на первое правило. Если вы не знакомы с косметикой этого бренда, то прочитав этикетку ночного и дневного кремов вы определите насколько ответственен он.

Второе правило ночного крема.


Второе правило напрямую связано с хронобиологией кожи.
Ещё задолго до изучения хронобиологических процессов в коже, было замечено, что крема которые используются вечером более эффективны, дневных.

Сегодня хронобиологические процессы протекающие в коже известны, описаны и все они связаны с основной функцией кожи, с защитой. В дневное время кожа защищает организм от солнца и от другого воздействия окружающей среды, в вечернее и ночное время кожа восстанавливается.
- С 19 до 20 часов идёт отшелушивание роговых чешуек кожи. В это время лучше всего делать пилинг.
- С 20 до 23 часов вечера процесс медленного восстановления защитного барьера кожи, у кожи в этот период высокая проникающая способность, и это основное время для нанесения ночных кремов с питательными, антивозрастными ингредиентами, которые начнут работать в следующей фазе.
- С 23 до 1 часу ночи, безопасное время для организма, в это время начинается процесс восстановления, регенерации - обновления клеток. Если вы во время внесли с ночным кремом нужные питательные ингредиенты, они начинают участвовать в процессе воспроизводства клеток.
- В 3 часа ночи самая высокая температура кожи за ночь. В это время кожа теряет много влаги. Что бы пройти этот период "без потерь" обязательно применять на ночь увлажняющие крема!
Хронобиология кожи, даёт нам возможность сделать два отличительных вывода важных для ночного крема:
1. Снижаются защитные функции кожи, что приводит к проникновению в кожу большего количество полезных ингредиентов из крема, тем самым увеличивая эффективность ночного крема.

Но насколько важен этот вывод для выделения крема в группу ночных кремов? Сегодня косметология предлагает несколько возможностей добиться лучшей проникающей способности не дожидаясь вечера, например пилинги или роллеры. Поэтому проникающая способность это хорошо, однако не является поводом для выделения группы кремов в ночные крема.

2. Ежедневно в полночь в коже начинаются восстановительные процессы -регенерация, восстанавливаются повреждённые и появляются новые клетки. Почему в полночь? Это самое удалённое время от момента, когда солнце находится в зените, поэтому ультрафиолет не будет воздействовать на деление клеток, вызывая их болезни и мутации.

Поэтому, ночные крема создаются под задачи регенерации - деления, восстановления и обновления клеток. Это и есть вторая, но основная задача ночного крема - помочь коже регенерировать! В другое время суток такой задачи не стоит.

Все остальные задачи, являются сопутствующими. Например присваивать название "ночной увлажняющий крем", не корректно, этот крем можно будет с таким же успехом использовать и в дневное время, от чисто ночного крема в нём ничего нет.

Выводы:
1. Ночные крема содержат ультрафиолетово зависимые ингредиенты, использовать днём которые, не рекомендуется.
2. Ночные крема предназначены для помощи коже в процессе регенерации. Для этого крема питают кожу, ингредиентами, необходимыми для восстановления клеток, например Витамин А, ретинол и другие. Большинство антивозрастных кремов решают задачи помощи в регенерации клеток.
3. Ночные крема обязательно должны увлажнять кожу. Это второстепенная, но не менее важная задача.
Крема не решающие первые две задачи нельзя даже с натяжкой называть ночными кремами.


Возврат к списку