Сон для красоты. Недостаток сна влияет на старение кожи

Сон для красоты. Недостаток сна влияет на старение кожи

Сон для красоты. Недостаток сна влияет на старение кожи
Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Не нужно быть учёным, что бы обнаружить, что у тех кто плохо спал, проявляется больше признаков старения кожи, включая морщины, пигментацию, уменьшенную эластичность кожи.

Но почему, только одна ночь пропущенная ночь может привести к опухшим глазам и желтой коже?br> Отсюда возникает первый вопрос, ну хорошо, я плохо выгляжу, высплюсь завтра и кожа вернётся в норму?
А вот второй вопрос мы задаём себе реже. А постоянный недосып накапливает негативные последствия для кожи, или достаточно выспаться в выходной или в отпуске? Плохой вид, это временная ситуация, или что то более серьёзное?

Увы, хронический недосып вынуждает организм вырабатывать больше гормонального кортизола, который разрушает белок в коже. Ухудшение эластичности кожи и ухудшение внешнего вида - это и есть работа кортизола.

Но это только часть правды. Мы много говорим и пишем о циркадных ритмах кожи. Днём наша кожа защищает организм от ультрафиолета, вечером проводит самоочищение посредством эксфолиации, ночью проходит процесс питания и регенерации клеток и т.д. Разовый пропуск сна, сдвигает или отменяет эти процессы. Но если мы ложимся поздно спать, то сдвигаем основные функции восстановления и регенерации, что начинает быстро сказываться на внешнем виде.

Но это всё слова, поэтому мне захотелось найти исследования в этом направлении, и я нашёл. Возможно это кому то покажется скучно.

Исследовательская группа под руководством Dr. Elma Baron доказала с научной точки зрения, что плохой сон влияет на преждевременное старение кожи:

"Наше исследование является первым исследованием, которое убедительно доказывает, что недостаточный сон коррелирует со снижением здоровья кожи и ускоряет процессы её старения.

Недостаток сна у женщина, приводит к появлению преждевременных признаков старения кожи и снижает способность кожи восстанавливаться после воздействия солнца", сказал д - р Барон, директор исследовательский центра кожи (Skin Study Center at UH Case Medical Center and Associate Professor of Dermatology at Case Western Reserve University School of Medicine)

Существенные признаки старения кожи.

В исследовании приняли участие 60 женщин в предменопаузе в возрасте от 30 до 49 лет.

Исследователи обнаружили статистически значимые различия женщин из разных групп, с хорошим и плохим сном.

Кожа женщин из группы с плохим сном показала повышенные признаки старения кожи, включая тонкие морщины, неравномерную пигментацию, провисания кожи и снижение эластичности. Была предложена бальная система оценки старения кожи, согласно которой более высокий балл означает более возрастной вид.
Средний балл в группе с нормальным сном составил 2,2 по сравнению с 4,4 из группы с "недосыпом".

В то же время исследователи не обнаружили разницы в признаках старения от УФ, т.е. плохой сон не повлиял на ускорение фотостарения. Однако процесс восстановления от фото повреждений был более вялым, по сравнению с теми кто высыпался.

Следующий тест трансэпидермальной потери воды в коже, использовался в различных временных точках, чтобы определить способность кожи служить в качестве эффективного барьера от потери влаги.

При измерении через 72 часа (лента-стриппинг), восстановление кожи женщин с хорошим сном было на 30% выше, чем в группе с плохим сном.

"Это исследование показывает, в первую очередь то, что плохое качество сна может ускорить признаки старения кожи и ослабляет способность кожи к самовосстановлению в ночное время" сказал д-р Даниэль Ярош, старший вице - президент, Основные научные исследования, R & D, в The Estee Lauder Companies.

"Теперь связь между плохим сном и старением подтверждена твердыми научными данными."

Источники: Данные были представлены весной 2013 г. на Международном совещании дерматологии в Эдинбурге, Шотландия в абстрактном под названием « Эффекты качества сна по проблемам старения и функции кожи."

Возврат к списку