Мицеллярная вода 3 в 1. Мифы и факты

Мицеллярная вода 3 в 1. Мифы и факты

Мицеллярная вода 3 в 1. Мифы и факты Определение: Мицеллярная вода в косметологии - это средство для очищения кожи, в составе которого ПАВ находится в виде мицелл. Миф: «В составе мицеллярной воды нет ПАВ».
Истина: В составе любой мицеллярной воды обязательно есть ПАВ. При добавлении ПАВ в воду, при определённых условиях, он собирается в мицеллы. Жирная часть молекул в мицеллах обращена к центру, часть сродни воде обращена наружу. В результате в мицеллу собирается от 20 до нескольких сотен молекул.
Если нарушить условия создания мицеллярной воды, получится обычные «мыльный раствор»
Характеристики мицеллярной воды напрямую зависят от добавляемого ПАВ и от того сколько молекул собрано в мицеллы.

Миф: «Мицеллярная вода, это вода в которую добавлены мицеллы.»
Истина: Мицеллы не добавляются, они образуются в воде из ПАВ при определённой концентрации. Бульон для супа то же является мицеллярным, и мицеллы в нём образуются при варке мяса.

Определение: Под мицеллярной водой в косметологии, понимается мицеллярная вода 3 в 1. Мицеллярная вода предназначена для решения трёх задач:
- для демакияжа и очистки кожи лица
- для демакияжа и очистки области вокруг глаз
- для тонизации кожи лица.

К сожалению, производители и маркетологи, взяв термин мицеллярная вода из профессиональной косметики, где такая вода по умолчанию считалась средством «3 в 1» стали манипулировать этим. В результате сегодня на рынке появилось много средств «мицеллярная вода», которые не предназначены для демакияжа области вокруг глаз. В результате, потребитель привыкший понимать под мицеллярной водой средство «3 в 1» вводится в заблуждение. При выборе мицеллярной воды сегодня обязательно следует обращать внимание на указание разрешения очистки зоны вокруг глаз.

В профессиональной косметике мицеллярная вода появилась давно и поступала с различными названиями: «мицеллярная вода» «мицеллярный лосьон» и т.д.
В магазинах массмаркета мода на мицеллярную воду пришла после 2012 года

Миф: «В мицеллярной воде не должно быть спирта.»
Истина: К огромному сожалению, нет законодательно принятого определения мицеллярной воды для косметологии. Поэтому сегодня в магазинах можно встретить мицеллярную воду со спиртосодержащими средствами. С точки зрения законодательства – это не нарушение. С точки зрения потребителя – это манипулирование термином. Спирт для очищения области вокруг глаз не подходит!

Миф: «Мицеллярная вода – мягкое очищающее средство.»
Истина: Если сравнивать два средства, мицеллярную воду и очиститель для кожи лица, у которых в составе один и то же агрессивный ПАВ, то да. ПАВ в мицеллах более «мягок», чем этот же самый ПАВ в растворе. Однако агрессивные ПАВ в мицеллярной воде не идут в сравнение с не агрессивными натуральными ПАВ в очистителях. Стоит сравнивать ПАВ различных очистителей и мицеллярной воды

Миф: «Мицеллярная вода заменяет другие очистители для лица.»
Истина: Мицеллярная вода справляется только с простейшими задачами очистки: с демакияжем и с очисткой кожи от продуктов её жизнедеятельности. Очистители для кожи решают больше широкий круг задач, о чём написано ниже.

Миф: «Мицеллярная вода является средством ежедневного очищения кожи лица.»
Истина: В ежедневное очищение кожи лица входит:
- демакияж, очищения кожи лица от загрязнений окружающей среды, от продуктов жизнедеятельности кожи
- Демакияж, очищение кожи в области вокруг глаз
- очищение кожи от роговых чешуек, которые должны были отвалиться
- решение специфических задач при очищении, например при борьбе с акне, задач связанной с типом кожи: жирная, проблемная, возрастная
- тонизация, подготовка кожи к нанесению кремов, масок, сывороток и т.д.
Мицеллярная вода не способна справиться со всеми задачами очищения, например если не помогать роговым чешуйкам ежедневно отпадать, то к концу недели макияж будет ложиться не ровно, кожа приобретёт тусклый цвет и вам придётся аврально использовать пилинг. После 14 лет роговые чешуйки всё хуже сами отпадают и им нужно помогать отпасть.

Вывод: «Мицеллярная вода – это средство SOS очищения!»

Возврат к списку