Микронидлинг в борьбе против шрамов от прыщей

Микронидлинг в борьбе против шрамов от прыщей

Блогер:
Дата публикации: 2018-03-3
Рейтинг 4.29/5 проголосовало 73
(0)
Микронидлинг в борьбе против шрамов от прыщей
«Мнение скептика и наивного дилетанта»

Лечение рубцов от угревой сыпи всегда является проблемой. И сегодня я проведу краткий анализ последних научных исследований применения микронидлинга (микроигл) в процедурах по борьбе со шрамами и рубцами от угрей.

Эффективен ли микронидлинг в борьбе со шрамами? Если да, то в чём его преимущество по сравнению с другими методами.
Если скучно читать научные выкладки, переходим сразу к выводам :)


Микронидлинг и шрамы.

Если вы читали наши прежние работы о микронидлинге, то знаете, что его основное ноу-хау, это подкожная индукция коллагена, а не помощь во внесении полезных ингредиентов в кожу, как некоторые предполагают.
Микронидлинг зародился, после того как было случайно замечено, что при нанесении татуировки на шрам, он стал «исправляться». Пластический хирург доктор Фернандес, увлёкся этой идеей и в процессе исследований появились первые ролики для микронидлинга, вместе с самой теорией подкожной индукции коллагена.

Идея проста. При многочисленных микропроколах, организм активирует защитные реакции по заживлению ран, в процессе которых и происходит подкожная индукция коллагена, которая приводит к выравниванию кожи, разглаживанию морщин и шрамов.

Микронидлинг против рубцов и шрамов после акне.

Практическая плоскость применения результатов исследования доктора Фернандеса проявилась в первую очередь в борьбе с морщинами и шрамами.
Сегодня мы рассматриваем вопрос эффективности по сравнению с другими методами.

Выводы исследований:

  • 2014 г., Исследование на 60 пациентах, «Чрескожная индукция коллагена: эффективное и безопасное лечение рубцов после акне в различных фототипах кожи.» [1]
    Тест показал статистически значимое снижение степени тяжести шрамов от угревой сыпи

  • Обзор 2015 г. «Микронидлинг кожи, как средство для лечения рубцов от прыщей: современный обзор литературы.» [2]:
    «Имеются умеренные данные, свидетельствующие о том, что иглоукалывание кожи полезно и безопасно для лечения рубцов от угревой сыпи. Тем не менее, двойные слепые, рандомизированные контролируемые испытания должны сделать более окончательные выводы.»

  • 2015 г., Исследования на 10 пациентах, «Microneedling Therapy для атрофических шрамов от угревой сыпи: объективная оценка.» [3]
    «Множественные минимально-инвазивные сеансы микроиглинга кожи являются эффективным методом лечения атрофических рубцов после акне, поскольку он стимулирует процессы восстановления с преимуществом, заключающимся в том, что он является относительно безрисковой процедурой на рабочем месте с минимальным временем восстановления пациента.»

  • 2017 г. «Обзор научных исследований "Microneedling: всесторонний обзор» [4]
    «Исследования демонстрируют эффективность и безопасность микро игл для лечения рубцов, угрей, меланодермии, фотоомоложения, омоложения кожи, гипергидроза и алопеции и для облегчения доставки трансдермальных лекарств. В то время как постоянные побочные эффекты встречаются редко, кратковременная эритема и поствоспалительная гиперпигментация чаще всего сообщаются.»

  • 2018 г. Обзор: «Microneedling: Где мы сейчас стоим? Систематический обзор литературы.»
    «Microneedling был исследован в экспериментальных условиях для его влияния на атрофические шрамы от угревой сыпи, омоложение кожи, гипертрофические рубцы, келоиды, растяжки... мелазму и угри. ... Microneedling показал заслуживающие внимания результаты при использовании самостоятельно и в сочетании с актуальными продуктами или радиочастотами. По сравнению с другими методами лечения, он показал сходные результаты, но был предпочтен из-за минимальных побочных эффектов и более короткого времени простоя.»

Выводы скептика:

  1. Микронидлинг при борьбе со шрамами от угрей, показал сравнимые с другими методами борьбы результаты. О чём это? О том, что результаты примерно одинаковые
  2. Основное преимущество микронидлинга от других методов, не в его большей эффективности, а в том, что процедура более безопасна, процесс восстановления проходит быстрее и минимальные побочные явления.
  3. Более современные исследования показали, что возможна гиперпигментация, как побочный эффект, хотя и встречается реже, чем при других методах борьбы со шрамами от угрей. Стоить помнить, что пигментация может возникнуть, как реакция кожи на её повреждение, на стресс, потому микронидлинг также может запустить её механизмы.

Противопоказания к микронидлигу

  • Активные угри
  • Герпес или любая другая локальная инфекция, такая как бородавки
  • Умеренное или тяжелое хроническое заболевание кожи, такое как экзема и псориаз
  • Кровеносные дискразии, пациенты на антикоагулянтной терапии
  • Пациент по химиотерапии / лучевой терапии.

Примеры эффективности борьбы со шрамами от акне, методом микронидлинга [6]:




Часть 2: Микронидлинг. Комбинированные методы лечения шрамов от акне


Литература:

1. Percutaneous collagen induction: an effective and safe treatment for post-acne scarring in different skin phototypes.
J Dermatolog Treat. 2014 Apr;25(2):147-52. doi: 10.3109/09546634.2012.742949. Epub 2012 Dec 8. Fabbrocini G, De Vita V, Monfrecola A, De Padova MP, Brazzini B, Teixeira F, Chu A.

2. Int J Womens Dermatol. 2015 Apr 10;1(2):77-81. doi: 10.1016/j.ijwd.2015.03.004. eCollection 2015 Jun.
Skin needling as a treatment for acne scarring: An up-to-date review of the literature. Harris AG, Naidoo C, Murrell DF.

3. Microneedling Therapy for Atrophic Acne Scars: An Objective Evaluation. J Clin Aesthet Dermatol. 2015 Jul;8(7):36-42. El-Domyati M, Barakat M, Awad S, Medhat W, El-Fakahany H, Farag H

4. Dermatol Surg. 2017 Mar;43(3):321-339. Microneedling: A Comprehensive Review.
Hou A, Cohen B, Haimovic A, Elbuluk N.

5. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2018 Jan;71(1):1-14. doi: 10.1016/j.bjps.2017.06.006. Epub 2017 Jun 17.
Microneedling: Where do we stand now? A systematic review of the literature.
Ramaut L, Hoeksema H, Pirayesh A, Stillaert F, Monstrey S.

6. 5-Jul-2016 Microneedling: Advances and widening horizons. Aashim Singh, Savita Yadav Department of Dermatology and Venereology, AIIMS, New Delhi, India

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку