Мифы, ложь и правда о минеральной косметике

Мифы, ложь и правда о минеральной косметике

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!
Автор: скептик Сергей К.

Миф: Минеральная косметика сделана из натуральных ингредиентов

Истина: Даже если мы предположим, что в минеральной косметике одни только минералы, то сегодня эти минералы в большинстве случаев синтезируются в лабораториях. И это огромный плюс к качеству и к чистоте минералов. Про такие минералы нельзя, например, сказать, что в них есть «вредные» примеси . Однако сказать про синтезированный продукт, что он натурален уже нельзя! Модное слово о натуральности минеральной косметики, это попытка заработать на тренде. Если есть выбор какие использовать минералы, натуральные или синтезированные, то выбор конечно же в пользу последних.


Ложь: Минеральная косметика - это органическая косметика.

Истина: Да, я встречаю многочисленные сайты как у нас, так и на западе которые продают органическую минеральную косметику. Но это ложь. Минералы - это не органические соединения. И если вы добавите в минеральную косметику органику, как делают например китайцы, то от этого она не станет органической.


Миф: Оксихлорид висмута опасен потому что он синтезирован из меди и свинца.

Истина: А как вам такое: Поваренная соль состоит из сильнейших ядов Натрия и Хлора. Я даже помню время когда некоторые умники пытались заработать имя на этом факте, мол соль именно поэтому есть и нельзя. Что то подобное и с висмутом, теперь другие умники. Что бы говорить о любом виде опасности, нужно опираться хоть на какие то исследования. А про оксихлорид висмута нет ни одного подобного исследования за последние 40 лет его использования. Вернее исследования есть и у меня целая статья про это: Оксихлорид висмута в минеральной косметике. На сегодняшний день про опасность оксихлорида висмута для кожи в качестве ингредиента в косметике наука ничего не знает.


Миф: Минеральная косметика лечит кожу

Истина: Минеральная косметика ничего не лечит! Да, оксид цинка в медицине используется как антисептик, в нём не живут микробы и бактерии. Тем самым, минеральная косметика создаёт условия для кожи для её само заживления, не давая питательной среды микробам и бактериям. Это пассивные действия, а не активные. Поэтому говорить о лечебном эффекте не совсем корректно.
И всё же минеральная косметика является лучшим выбором, особенно для людей с проблемной кожей! В отличие от другой косметики с химическими ингредиентами, минеральная не нанесёт вреда вашей коже.


Миф: Минеральная косметика сушит кожу

Истина: Намешать можно что угодно. В своей статье Правда об ингредиентах минеральной косметики я показал китайскую минеральную косметику с оксидом цинка в 21%. В цинковой мази всего 10% оксида цинка. Как себя поведёт такая косметика я боюсь предположить. А сегодня многие сайты и группы в соц.сетях. делают минералку на коленках и продают её от граммов в пакетиках до килограммов. Когда я вижу возможность расфасовки минеральной косметики, я закрываю такой сайт.
Если же говорить про известных производителей, а не продавцов минеральной косметики, то тут другой подход. Минеральная косметика в пудре - это сухой продукт. Её нельзя наносить на неподготовленную кожу. Предварительно на кожу наносится например увлажняющий крем в качестве основы под макияж. В этом случае минеральный макияж не будет сушить кожу. Эффект когда кожа стягивается от минералки - это неправильное её использование.


Миф: Минеральный макияж можно не смывать на ночь.

Истина: Любой макияж нужно смывать. И вопрос не в чистоте минерального макияжа. Вечером и ночью ваша кожа проходит определённые циркадные ритмы, например эксфолиации. И ваш макияж будет мешать коже само очиститься. Ночью у кожи поднимается температура и это способствует высокой потери влаги. Поэтому на ночь необходимо наносить увлажняющие крема, а не спать с макияжем.
Сон с макияжем - одна из самых больших ошибок женщин в уходе за кожей.


Миф: Минеральный макияж с SPF защищает от солнца

Истина: Мы в своих каталогах разделяем солнцезащитную минеральную косметику для пляжа и для города. Для города, когда вы на улице только от транспорта к транспорту, а в основном находитесь на работе в офисе, минерального макияжа с SPF вполне достаточно. Другое дело когда вы в отпуске. В этом случае нужны более серьёзные средства для защиты от солнца. В статье Смываемость минеральной косметики - ставим опыты в ультрафиолетовых лучах показаны примеры минеральной косметики. Чем сильнее отражающая способность, т.е. темнее полоска, тем выше солнцезащитный фактор.

На фотографии слева на право:
- Рассыпчатая пудра с оксихлоридом висмута SPF 25
- Рассыпчатая пудра Jane Iredale SPF 20
- минеральный увлажняющий крем с тоном SPF 15
- минеральный BB крем SPF 25 Jane Iredale

Как видим BB крем даёт сильнее защиту от солнца, не смотря на то что у него SPF 25, как и у первого образца.
Почему?
У кремовых текстур более плотная текстура, отсюда и нанесение на кожу более плотное, чем любая минеральная пудра, другими словами гораздо больше на кожу наносится минеральных солнцезащитных фильтров . Поэтому солнцезащитные фильтры в пудре не полностью покрывают кожу, вне зависимости от фактора SPF. Что бы минеральной пудрой лучше защититься, вам нужно плотнее её наносить, что плохо с точки зрения макияжа, либо увеличивать SPF фактор.
Отсюда вывод:
Если вы работаете на улице или в отпуске проводите на солнце много времени, минерального макияжа (пудры с SPF) не достаточно для защиты от солнца.


Миф: Минеральная косметика не может быть дорогой

Истина: Если рассыпать её из «ведра на коленках», то да. Тогда пудра будет в районе 100-200 рублей с учётом баночки и наклейки. В минеральной косметике много нюансов. Мы очень долго пытались найти аналог Jane Iredale и так и не смогли найти. Сложно повторить продукт, даже зная перечень ингредиентов. Минералы нельзя просто взять и перемешать в баночке добавив цвет, вернее можно, вот только это будет не то....
Что влияет на качество минеральной косметики:
- Размер и форма минералов. В одной из следующих статей мы на примере покажем насколько важно подобрать размер частиц минерала. Размер напрямую влияет на оптические свойства минерала. То как минеральная косметика прячем недостатки кожи, оставаясь полностью незаметной - это просто оптические хитрости. Узнать размер конкурента сложно. И даже узнав, встанет вопрос, а где купить?
Передовые производители минеральной косметики сами в лабораториях синтезируют минералы.
- Качество и чистота минералов. Тут всё просто. В лаборатории можно вырастить самому минерал, но это не будет стоить дёшево.


Миф: Минеральная косметика не содержит химических ингредиентов

Истина: Нет стандарта минеральной косметики, потому на рынке можно встреть всё. Достаточно немного добавить в качестве «запаха» минеральных ингредиентов и косметика становится минеральной.


Миф: Оксихлорид висмута - плохой и вредный ингредиент в минеральной косметике

Истина: Оксихлорид висмута стал жертвой недобросовестной прессы и блогеров. Этой теме разбора посвящена статья Оксихлорид висмута в минеральной косметике. Рушим миф и тролим критиков :)

Ваш, скептик Сергей

Интересные статьи:
1. Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
2. Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты
3. Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Возврат к списку