Мифы и реальность: Срок годности косметики для волос Ниоксин

Мифы и реальность: Срок годности косметики для волос Ниоксин

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

МИФ: производитель Ниоксина ставит на флаконе Batch Code в котором зашифрована дата производства товара.

Это отличительная черта нашей страны, все мы точно знаем, что на упаковке и на флаконе можно найти цифровой код производителя (Batch Code), по которому можно определить дату производства, а значит и срок годности косметики.

Однако мы забываем, что это неофициальная информация, которую собирают и расшифровывают энтузиасты, выкладывая в сети калькуляторы для расчёта даты производства. Ни один производитель официально не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Возникает вопрос почему производители не подтверждают Batch Code? Казалось бы чего проще, есть код по которому можно проверить продавца, поменял ли он этикетки с датой или нет.

Ответ прост. Batch Code это только внутренняя информация производителя и она не может быть использована для официального признания даты производства.

Но почему?
Рассмотрим Евразийское экономическое сообщество, куда входит Россия, Белоруссия, Казахстан и где на упаковке косметических средств должен быть указан срок годности косметики (ни дата производства, а срок годности!)

Что это значит?
Это значит то, что можно использовать два метода для указания срока годности:
- Дата производства (не Batch Code) + "годен в течении ....". Легко? Нет.
Какое то внутреннее чувство мне подсказывает, что это слабое место. Если так сделать, то срок годности в результате будет рассчитываться, к чему может "придраться чиновник" со словами почему не указан срок годности, я мол не обязан его рассчитывать без калькулятора :)
- Прямое указание: "Годен до ...."

Казалось бы, да нет проблем, производитель может указывать дату производства и срок годности, но почему этого не делает?
И вот тут начинаются трудности у производителя. В разных странах срок годности косметики законодательно задан разным. Хороший пример с минеральными основами Jane Iredale, в США срок годности на них 5 лет, а в России 3 года. И производитель, делая универсальный товар, вынужден отказаться от указания этих цифр.

Поэтому, если конечно вся партия не произведена специально под нашу страну, задачу указания срока годности решает дистрибьютер, а не производитель.

Со сроком годности разобрались, остался вопрос с Batch Code в Ниоксин, пусть с неофициальной датой, но всё таки датой производства, есть он или нет и если есть, то где?

И вот тут мы подошли к замечательному примеру, почему Batch Code не признаётся официально производителями и почему он не может быть использован для определения даты. Смотрим примеры приведённые ниже из нашей практики, разбираемся, а затем читаем официальный ответ :)

Вот пример нанесения Batch code и даты производства на коробку, обратите внимание, что производитель наносит и Sap code, который является уже локальным программным кодом внутреннего учёта компании, не несущим информации о дате:



На самом флаконе наносится много цифровой кодовой информации без указания, где какой код и о чём он говорит.
На фотографии снизу пример размещения трёх цифровых кодов
и только один из них является Batch code, вы определили какой?.



На этой фотографии тот же самый бустер, только уже без цифрового кода:



Индивидуальный номер товара. На фотографии снизу показан пример индивидуального учётного номера товара, который сам по себе не несёт информации о дате производства, однако за частую именно его по ошибке принимают за Batch code. Этот номер также может наноситься в любом месте, или сверху или снизу


Таким образом мы видим, что у производителя Ниоксин нет стандарта маркировки продукции
- Он наносит Batch Code на коробку (примеры с фотографиями ниже)
- Он наносит нужные ему и не имеющие отношения к Batch Code другие цифровые коды, похожие на Batch Code, как на потребительскую тару, так и на само средство в произвольных местах. Однако эти цифровые коды не могут быть использованы для определения даты
- Косметика Ниоксин имеет идентификационный номер, не являющимся Batch Code
- Batch Code, как на самих средствах, так и на потребительской таре может быть, а может и не быть нанесённым
Так что же делать?
Официальный дистрибьютер Ниоксин в России, компания «ООО Руссвел», разослала всем партнёрам официальное письмо в котором указало, что датой производства Ниоксин является наклейка «Годен до:....». Данное письмо можно посмотреть здесь.

Ну а теперь об ещё одном недопонимании: "Почему срок годности указан наклейкой, как в магазине на продуктах, а не выбит на упаковке?" Это один из самых распространённых вопросов, особенно тех клиентов, кто редко покупает профессиональную косметику и привык к мас.маркету с красивыми этикетками.

Ответ прост, всё дело в количестве клиентов, которые используют профессиональную косметику. При всём разнообразии марок, количество клиентов у одного профессионального бренда от 200 человек до 10 тыс по всей нашей стране в месяц, у Ниоксина 3 тыс. Эти цифры взяты по количеству запросов в Яндексе. Из этого количества в лучшем случае только половина покупают средства. Если посчитать продажи в день по бренду, то речь идёт практически о штучном товаре, даже для массовых профессиональных брендов.
Спросите себя, при таких продажах вы бы стали заказывать набивку срока годности в типографии? Конечно нет, это просто не выгодно. Вот вам и ответ.

Заключение: В последнее время всё больше профессиональных косметических брендов переходит на новую систему указания срока годности, поэтому в ближайшее время, по всей видимости, эта статья будет повторена и для других брендов. :)

Полезные ссылки:
Каталог косметики Ниоксин

Возврат к списку