Какой метод эффективней в борьбе со шрамами от прыщей?

Какой метод эффективней в борьбе со шрамами от прыщей?

Блогер:
Дата публикации: 2018-03-3
Рейтинг 4.16/5 проголосовало 23
(0)
Какой метод эффективней в борьбе со шрамами от прыщей?
«Мнение скептика и наивного дилетанта»

Шрамы после акне - это проблема десятков тысяч людей в месяц только в нашей стране, если верить статистике. Что сложного ответить на простой вопрос, какая процедура лучше борется со шрамами от прыщей? Ежедневно проводятся огромное количество процедур и, вероятно, любой косметолог или специалист легко ответит на этот вопрос. Методов лечения то немного.

А насколько правдивы слова специалиста об эффективности того или иного метода борьбы со шрамами от акне? Проведя короткий вопрос среди знакомых специалистов, я получил три абсолютно разных ответа: микронидлинг, химический пилинг, и лазер.
А раз нет единства, то этот вопрос для меня.



Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Научные исследования об эффективности методов борьбы со шрамами от прыщей

Меня заинтересовало исследование 2016 года "Борьба со шрамами от угревой сыпи", в которой провёлся обширный сравнительный анализ проведённых и опубликованных ранее работ по методам борьбы со шрамами от прыщей.


Чем интересна работа:
  • Тем что проанализированы и структурированы все опубликованные научные исследования до 2016 года
  • Анализировался не только результат борьбы со шрамами, но и возникшие в последующем проблемы, например гиперпигментация после лазера или химического пилинга. Если долгосрочные исследования после процедуры, на предмет побочных явлений не проводились, качество таких исследований снижалось
  • Были отвергнуты часть исследований как некачественные.

ВЫВОДЫ авторов исследования:
"Отсутствуют высококачественные данные о влиянии различных методов на лечение шрамов от угревой сыпи из-за плохой методологии, недостаточных исследований, отсутствия стандартизированных оценок улучшения и различных исходных данных. ... Результаты этого обзора не дают поддержки для использования любого вмешательства в лечении шрамов от угревой сыпи."

Выводы Скептика:

  • Работа не говорит что нет эффективных методов борьбы со шрамами, исследование говорит о том что пока нельзя научно доказать какой метод более эффективен, чем другие и не более того
  • Хотя работа была проведена в 2016, она подводит большую черту под исследованиями сравнительной эффективности методов борьбы со шрамами от прыщей. И на тот момент сравнительная эффективность одного из методов по сравнению с другими методами, научно доказана не была

Зачем я опубликовал эту статью?
Меня умиляют высказывания авторитетных специалистов содержащие фразы: "есть много исследований" , "известный факт" и прочее. В дальнейшем я буду опираться на опубликованное мной исследование.
Если появятся новые научные работы на эту тему, я их обязательно опубликую.

* Фотография взята с работы "Оценка лечения прыщей" [2]

Продолжение: Часть 1: «Микронидлинг в борьбе против шрамов от прыщей»

Продолжение: Часть 2: «Микронидлинг. Комбинированные методы лечения шрамов от акне»



Литература:
1. Cochrane Database Syst Rev. 2016 Apr 3;4:CD011946. doi: 10.1002/14651858.CD011946.pub2. Interventions for acne scars.
Abdel Hay R, Shalaby K, Zaher H, Hafez V, Chi CC, Dimitri S, Nabhan AF, Layton AM.

2. J Clin Aesthet Dermatol. 2017 Sep;10(9):12-23. Epub 2017 Sep 1. Acne Scarring-Pathogenesis, Evaluation, and Treatment Options.
Connolly D, Vu HL, Mariwalla K, Saedi N

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку