Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Автор: скептик Сергей К.

Немного из истории:

Мода на минеральную косметику пошла от Bare Minerals и лавинно действительно захватила рынки. До Баре минералс существовал минеральный макияж, вот только мощно в рекламу никто не вкладывался, потому и спрос был в основном у профессиональных визажистов, косметологов и пластических хирургов, для которых минеральная косметика сняла огромную проблему, дав возможность клиентам быстрее выходить на улицу после процедур и операций.
Что то подобное произошло и в нашей стране, вот только Bare Minerals поставлялся не официально, а Jane Iredale заняла рынок профессионального минерального макияжа, так и не выйдя на массовый.

Ещё в 2010-2011 годах нам приходилось объяснять, что такое минеральный макияж, мы писали статьи о безопасности диоксид титана, отвечали на многочисленные вопросы, продвигали, рекомендовали, советовали и даже порою заслуженно нахваливали. Но сегодня на рынок минеральной косметики хлынул поток не всегда хорошей продукции.

И если раньше мы говорили о безопасности минерального макияжа, то сегодня ситуация стала более сложной, а благодаря продажам через соц.сети, не управляемой.


Что такое минеральная косметика?

Вы уверены что знаете что такое «минеральная косметика»? Как бы ни так! Сегодня почти любую декоративную косметику в рекламных целях можно назвать минеральной. А почему не заработать на тренде? И главное обвинить их во лжи сложно, технически они правы!
Достаточно что бы в косметике был один из минералов:
• Диоксид титана (цвет и защита от солнца)
• Оксид цинка
• Оксиды железа для цвета
• Слюда
• И конечно же известный оксихлорид висмута
Другими словами, добавьте в любую косметику солнцезащитный фильтр, например Диоксид титана, и косметика станет минеральной.
И если в косметике для ухода за лицом и телом до этого пока не дошло, то в минеральном макияже это уже так! Сложность в том, что нет стойкого понятия минеральной косметики и под этой вывеской массово продаётся обычная декоративка с «запахом» минералов. Этим грешат и многие известные бренды декоративной косметики. Но об этом позже.


Почему минеральный макияж имеет такой спрос?

Это не риторический вопрос. Когда всё начиналось, минеральная косметика действительно вызывала восторг. И вот те, первые и последующие бренды создали ореол безупречного и безопасного продукта. Судите сами, ещё совсем недавно эти слова о минеральной косметике были истиной без оговорок::
• безвредна для кожи и человека
• минеральный макияж практически не виден на коже
• минеральный макияж создаёт эффект вуали, скрывая тем самым проблемные участки кожи
• минеральная косметика «лечит»*
• минеральная косметика защищает от солнца

* Под словом «лечит» подразумевается «лечебный эффект» вызванный тем, что микробы «не живут» в минералах

Однако сложность в том, что сегодня, что бы понять насколько хороша минеральная косметика нужно судить не только по списку ингредиентов, но и по тому чего в нём нет. Что бы не получилось, что добавив минерал в мешок с пылью, мы получили на выходе новый бренд минералки


Минеральная косметика на килограммы

Социальные сети одними из первых начали расфасовывать и продавать минеральную косметику чуть ли на килограммы. Вам при желании не составит труда найти эти группы.
Вторыми на рынок вышли многочисленные сайты. Тут баночки стали покрасивее, хотя на некоторых сайтах откровенно предлагается «расфасовывать» продукцию под ваше торговое имя. Но принцип тот же: плати и килограмм минералки отгрузят из мешка. Только не думайте, что это только в России. Мы находили это и в западных странах!
Ну и куда же без Китая! На знаменитом сайте вам отгрузят даже под брендом Bare Minerals по доллару с небольшим за баночку. Стоит отметить, что найти подделку Jane Iredale нам не удалось, хотя может просто плохо искали….

Фото: Пример продажи китайской косметики под видом минеральной:
Пример минеральной косметики на китайском сайте

Посмотрите на фотографию, всего за 1.5$ вы получаете «минеральную» косметику с логотипом любого бренда. Хотите такую пудру под логотипом известного бренда?
Стоит отметить, что некоторые продавцы не скрывает состав:
«Zea Mays (Кукурузный Крахмал), кукурузный Крахмал Модифицированный, Стеарат цинка, Стеарат магния. может Содержать: Оксиды Железа (CI 77491, CI 77492, CI 77499)»

А вот пример состава минеральной косметики, которую продаёт польская компания на том же сайте .... и тоже по доллару за штуку (машинный перевод):
Пример минеральной польской косметики на китайском сайте
Правда состав просто замечательный? Особенно приписка, что минералы могут быть, а могут и не быть. Это как повезёт. Ну и крахмал, куда ж без него в минеральной косметике :)
И почему эта косметика называется минеральной?
В отличие от других «производитель» с первой фотографии упрямо утверждает об оригинальности его Bare Minerals:
Продажа подделок минеральной косметики

Обратите внимание на пункт 3:
Этот продукт: натуральный, минеральный, органический! Органический, Карл! :) С какого перепугу минералы, которые являются не органикой, стали органическим продуктом? Вы думаете это Китайцы безграмотны? Чуть позже мы увидим, что в России и на западе маркетологи не умнее.
Стоит ли удивляться появлению в соц.сетях большого количества дешёвой косметики?
Если вы наивно полагаете что такое возможно только в Китае, то ошибаетесь. Что то подобное, правда не под видом известного бренда, мы встречали в США, в Европе. в Азии, находили в Австралии и конечно же в России. Но об этом чуть позже.


Как не стать жертвой обмана

Для начала прочитайте полностью наше расследование. И первым шагом в понимании где и как нас обманывают, выдавая под этикеткой минеральной косметики «пыль техасских дорог», будет краткий ликбез по основным ингредиентам минеральной косметики. Этому посвящена наша вторая часть расследования.
Интрига только начинается :)

Ваш, скептик Сергей К.

Интересные ссылки на каталог:
Минеральные тональные основы
Минеральные пудры

Возврат к списку