Глава 4. Фототерапия. Светодиодное омоложение

Глава 4. Фототерапия. Светодиодное омоложение

Блогер:
Дата публикации: 2018-02-16
Рейтинг 4.43/5 проголосовало 144
(0)
Глава 4. Фототерапия. Светодиодное омоложение
Самая интересная часть исследований, это рассмотрение вопроса, помогает ли светотерапия в омоложении? Если свет действительно может проникать глубоко в кожу, может ли он способствовать индукции коллагена?
Рассмотрим в этой главе исследования связанные с фотоомоложением при светотерапии.

Отдельно рассмотрим анализ практики коммерческого применения оборудования для светодиодного фотоомоложения, что для потребителя является наиболее важным.




Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Коротко о фотостарении

Абсолютное большинство людей подвержено преждевременному внешнему старению. И причина в ультрафиолетовых лучах, которые вызывают в коже фото повреждения. Накапливаясь с течением времени, фотоповреждения приводят к фотостарению. Другими словами, наши видимые признаки старения – морщины, пигментация, птоз и другие это и есть в большей степени признаки фотостарения. Если бы не солнце, наши признаки старения появились бы гораздо позже. Например, первые морщины появились бы после 40 лет, а не после 28, как сейчас у большинства женщин.

Поэтому одна из основных задач эстетической косметологии – это антивозрастные (Anti Age) задачи, или, если говорить профессиональным языком, Anti Age это борьба с фотостарением.

Защита от фотостарения и борьба с фотостарением, разные задачи.
При защите упор делается на защиту кожи от уф излучения, на антиоксидантную защиту, на увлажнение кожи и на устранение фотоповреждений.

Фотостарение уже свершившейся факт, морщины, гиперкератоз, пигментные пятна и т.д.
И если с частью задач в борьбе с фотостарением справляется уход за кожей и космецевтика, например AHA кислоты, пилинги, программы восстановления основанные на Ретиноле, то с глубинными процессами, такими как повреждение (дефрагментация) коллагена космецевтика полностью справиться не может и эти задачи на себя берёт косметическая медицина и хирургия.

Поэтому повреждение (дефрагментацию) коллагена от воздействия УФ лучей, я поставил бы на второе место по важности и сложности решения, после раковых заболеваний вызванных солнечным излучением.

Светодиодная терапия фотоповреждённой кожи

Для того что ты определить возможности решения проблем борьбы с фотостарением методом фототерапии (светодиодной терапии), были отобраны опубликованные на PubMed научные работы и исследования c 2006 по 2017 год по этой тематике. Публикуем анализ самых интересных

Исследование сентябрь 2006 года:
Оценка клинической эффективности и ультраструктурных изменений в фотоповрежденной коже после комбинированного применения 633 нм и 830 нм LED лечения Исследования на 36 добровольцах с фотоповреждённой кожей. (3.12)

Тридцать шесть людей получили в течении 5 недель 9 сеансов светодиодного лечения в течение 5 недель. Через 12 недель после лечения была проведена оценка клинических улучшений. У пяти субъектов бралась биопсия для определения ультраструктурных изменения в коллагеновых волокнах.
Результаты:
Большинство испытуемых сообщили об улучшении мягкости, гладкости и твердости во всех временных точках. Электронно-микроскопическое исследование показало доказательство светодиодной LED обработки толстых коллагеновых волокон.
Выводы:
«Светодиодные процедуры 633 нм и 830 нм играют важную роль в лечении фотоповреждений кожи. Светодиодные процедуры могут быть использованы в качестве основных или добавочных методов лечения». (3.12)

Исследование светодиодной фототерапии для омоложения 2007 год.

Клиническое исследование на 77 добровольцах светодиодной фототерапии для омоложения кожи: клинические, профилометрические, гистологические, ультраструктурные и биохимические оценки (5)
Все субъекты были случайным образом разделены на четыре группы. Лечение проводилось светом с моно длиной волны 830нм, 633 нм, либо комбинированно 830 и 633 нм, или «плацебо» - фиктивное лечение. Лечение проводилось два раза в неделю в течение четырех недель и с последующим 3-х месячным периодом наблюдения. Образцы кожи оценивали на гистологические и ультраструктурные изменения.

Результаты:
Объективное изменение данных показало:
  • Значительное сокращение морщин 36%
  • повышение эластичности кожи 19%

«Гистологически наблюдали заметное увеличение количества коллагена и эластичных волокон во всех группах лечения»(5)

Выводы: « Эта терапия хорошо переносится всеми пациентами без каких-либо побочных эффектов. Мы пришли к выводу, что 830 и 633 нм LED фототерапии является эффективным подходом для омоложения кожи».
(5)


Исследование 2007 год, фотоомоложение на стареющей кожи:

Оценка субъектом восприятия LED лечения стареющей кожи. (3.13)
Тринадцать человек с морщинами и тонкими линиями в периорбитальной и носогубной области и те, представляющей получили девять 20-минутных световых процедур с использованием системы Omnilux LED. Лечение в сочетании длины волн 633 и 830 нм 126 и 66 Дж / см (2), Изменения были оценены на 6, 9 и 12 недели по клинической фотографии и оценки удовлетворенности пациентов.

Результаты:
Лечение периорбитальной области было оценено более эффективным, чем носогубной области. На 12-неделе наблюдения, 91% испытуемых сообщили об улучшении тонуса кожи, и 82% сообщили повышенную гладкость кожи в зоне обработки.

Вывод:
«Хорошие результаты на светодиодную терапию был показаны в этой скромной выборке. Необходимы большие испытания для оценки оптимальной частоты световых процедур и общего времени лечения». (3.13)


Клинические исследования, 2012 год, фотоомоложение фотостареюшей кожи.

Клинические исследования эффективности светодиодного облучения длин волн 630, 660, 830, 850 нм, поодиночке и в различных комбинациях на культивируемых клетках человека

Вывод:
«Комбинация 630 / 850- или 660/830-нм облучения привело к улучшению результатов прямых и косвенных признаков анти фотостарения, чем одного светодиода».

Анализ использования утверждённого FDA светодиодного оборудования для фотоомоложения.

Отдельно был проведён анализ опубликованных данных о коммерческом использовании оборудования для фотоомоложения. Другими словами исследование практики применения оборудования в салонах и медицинских учреждениях. Не любого оборудования, а только утверждённого FDA

Для обзора отдельно отбирались результаты использования коммерческого светодиодного оборудования в частности оборудование Omnilux © (4) (3.13) (3.14) (3.15)
Все исследования показали умеренные, статистические значимые результаты использования LED систем для омоложения.


Вывод:
  • Умеренные результаты говорят о том, что пока рано говорить об эффективности коммерческого применения приборов для фотоомоложения методом светодиодной светотерапии, скорее это дополнительное средство.
  • Однако и нельзя утверждать, что метод не работает. Как было показано во второй главе, для эффективности светотерапии необходимо выполнение трёх факторов и на сегодняшний день эта задача до конца не решена.


Светодиодная фотомодуляция, неожиданные сферы применения.

Я не смог пройти мимо работы доктора Barolet (3.16), который в 2008 году изучал воздействие светодиодов с длиной волны 660 нм и наблюдал эффект фактора защиты от солнца SPF-15. Кто знает, возможно, после определения механизма фотомодуляции, это направление станет одним из основных способов защиты от солнца, когда регулируя «мощность» воздействия мы будем выбирать необходимый фактор SPF.

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку