Гиалуроновая кислота перорально? Миф или работает?

Гиалуроновая кислота перорально? Миф или работает?

Блогер:
Дата публикации: 2018-03-2
Рейтинг 3.85/5 проголосовало 21
(0)
Гиалуроновая кислота перорально? Миф или работает?
«Мнение скептика и наивного дилетанта»

У большинства женщин, ухаживающих за своей кожей, отношение к БАДам не однозначное. Можно ли глотая таблетки бороться со старением, работать с качеством кожи, да и вообще выглядеть лучше? С одной стороны да, дополнительный приём микроэлементов, витаминов и прочих вкусностей и полезностей, это не плохо. С другой стороны, кожа хоть и самый большой орган в организме человека, но питается в последнюю очередь. Другими словами, сначала на кормится весь организм, а потом достанется коже, по остаточному принципу.

А потому возник вопрос:
Если принимать гиалуроновую кислоту перорально, то есть внутрь, пить так сказать с ложечки или поглощать в виде таблеток, будет ли эффект? Начнут ли уменьшаться морщины и насколько это эффективно?





Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Гиалуроновая кислота и морщины.

Гиалуроновая кислота обладает высокой способностью удерживать влагу, другими словами обладает увлажняющим свойством. Уверен, что многие читательницы уже знают, что используемая в кремах и сыворотках гиалуроновая кислота, бывает разной молекулярной массы.

Высокомолекулярная (крупная молекула) гиалуроновая кислота работает в верхних слоях дермы, низкомолекулярная "проваливается" глубже и работает на "срединном" и "глубоком" уровне.
Благодаря этому они решают разные задачи:
  1. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота обеспечивает поверхностное увлажнение эпидермиса. И не стоит эту задачу приуменьшать - здоровый и нормативно увлажненный роговой слой - залог здоровья всей кожи как органа.
  2. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота - проваливается между роговыми чешуйками пользуясь своим малым размером в глубь эпидермиса и обеспечивает глубокое увлажнение - кожа выглядит напитанной и ухоженной.

С косметикой более менее всё понятно. А как быть с приёмом гиалуроновой кислоты внутрь?

Гиалуроновая кислота перорально (пищевые добавки, БАДы):


1. Исследование 2017 года: Оценка влияния перорального приёма гиалуроновой кислоты

Метод: В исследованиях использовалась гиалуроновая кислота двух молекулярных масс (MW) 2 k и 300 k.
60 японских мужчин и женщин в возрасте 22-59 лет, которые имели морщины "гусиные лапки", были случайным образом распределены на 3 группы:
по приёму гиалуроновой кислоты 2 k или 300 k (по 120 мг / день) и группе, которая принимала плацебо.
Исследования длились 12 недель и оценка результатов проводилась с помощью анкетирования.

Результаты исследования:
В течение периода исследования обе группы принимающие ГК показали более высокий уровень, соотношение площади морщин и объемного объема морщин, чем группа плацебо.
После 8 недель приема внутрь группа ГК 300 k показала значительно уменьшенные морщины по сравнению с группой плацебо. Кожный блеск и эластичность значительно улучшились после 12 недель во всех группах по сравнению с исходным уровнем.

Вывод авторов исследования:
Результаты показывают, что пероральный приём гиалуроновой кислоты, как 2 k, так и 300 k, подавляют морщины и улучшают состояние кожи.

Мнение Скептика:
- Эффективность использования метода напрямую зависит от молекулярной массы. В моей статье не приведены графики, которые есть в исследованиях, по которым видно что гиалуроновая кислота с молекулярной массой 300k показала значительно лучшие результаты по сравнению с 2 k.

2. Результаты клинического исследования 2017 года: "Потребление гиалуронового раствора улучшает увлажнение кожи, приводит к уменьшению морщин, повышает эластичность и поверхность кожи."[2]

Гиалуроновая кислота была разбавлена в органическом цельном пищевом концентрате, дополненном биотином, витамином С, медью и цинком.

20 женщин со здоровой кожей в возрастной группе от 45 до 60 лет принимали продукт один раз в день в течение 40 дней.
Потребление раствора с гиалуроновой кислотой привело к значительному увеличению эластичности кожи, гидратации кожи, и к значительному снижению шероховатости кожи и глубин морщин. Никаких побочных эффектов не было отмечено на протяжении всего исследования.

3. Исследование 2015 год: "Потребление гиалуроновой кислоты (молекулярные массы 800 k и 300 k) улучшает состояние сухой кожи"[3]

Исследования проводились на 61 добровольце, которые принимали перорально гиалуроновую кислоту 120 мг / сут, MW 800 к и 300 к и плацебо в течение 6 недель.
Увлажнённость кожи, симптому старения в обеих группах принимающих ГК улучшились больше, чем у группы плацебо.
Кроме того, группа ГК 300 k продемонстрировала значительное улучшение содержания влаги в коже через 2 недели после окончания приема пищи по сравнению с группой плацебо.
Дерматологи объективно оценили клинические симптомы кожи лица и всего тела, показывая, что никаких побочных эффектов не было связано с ежедневным приемом ГК.

Выводы Скептика:

  • Гиалуроновая кислота все чаще используется в качестве пищевой добавки для улучшения кожи. Однако эффект перорального применения ГК, как показали исследования, зависит от молекулярной массы ГК, поскольку ее физиологическая активность в организме изменяется в зависимости от молекулярной массы.
  • Пока очень мало научных исследований, хотя они и показывают улучшение увлажнённости кожи при применении гиалуроновой кислоты перорально.

Мнение Скептика:

  • Скорее всего будут продолжаться поиски оптимальной молекулярной массы гиалуроновой кислоты, для определения наибольшей эффективности перорального её применения. Скорее всего эффективность этого метода увлажнения будет зависеть и от раствора.
  • Эффективность метода увлажнения кожи, для борьбы с признаками старения, путём перорального применения ГК, по сравнению с наружными кремами пока не доказана. Для борьбы с "гусиными лапками" крема добиваются подобных результатов гораздо быстрее и лучше.
  • Используемый метод увлажнения может иметь место, как дополнительное средство увлажнения, особенно для сухой кожи

Литература:
1. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2017 Jul 18;10:267-273. doi: 10.2147/CCID.S141845. eCollection 2017.
Oral hyaluronan relieves wrinkles: a double-blinded, placebo-controlled study over a 12-week period.
Oe M, Sakai S, Yoshida H, Okado N, Kaneda H, Masuda Y, Urushibata O2.

2. J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Oct;22(4):816-823. doi: 10.1177/2156587217743640. Epub 2017 Dec 4.
Ingestion of an Oral Hyaluronan Solution Improves Skin Hydration, Wrinkle Reduction, Elasticity, and Skin Roughness: Results of a Clinical Study.
Göllner I, Voss W, von Hehn U, Kammerer S.

3. J Clin Biochem Nutr. 2015 Jan;56(1):66-73. doi: 10.3164/jcbn.14-81. Epub 2014 Nov 1.
Ingestion of hyaluronans (molecular weights 800 k and 300 k) improves dry skin conditions: a randomized, double blind, controlled study.
Kawada C, Yoshida T, Yoshida H, Sakamoto W, Odanaka W, Sato T, Yamasaki T, Kanemitsu T, Masuda Y, Urushibata O.

Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку