Фотостарение кожи. Простыми словами о сложном

Фотостарение кожи. Простыми словами о сложном

Фотостарение кожи. Простыми словами о сложном

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!



Солнце безжалостно. Оно "пробивает" естественную защиту кожи вызывая процессы, которые приводят к преждевременному старению кожи.

На фотографии показательный пример проявление фотостарения кожи которая находилась под воздействием солнца в сравнении с защищённой кожей.

Фотостарение кожи - это преждевременное проявление признаков старения кожи, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей. Фотостарение не возникает от разового или много разового воздействия солнца. Фотостарение это проявление накопленных фотоповреждений в коже.

Фотоповреждения - это повреждения получаемые от воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Кожа может получать фотоповреждения в любое время года и даже в ненастную погоду, если на ней нет SPF защиты. Фотоповреждения накапливаются с течением времени, что в дальнейшем приводит к фотостарению.

Стоит отличать два этих термина. Фотоповреждения - это разовые повреждение, накопление которых обязательно приведёт к преждевременному старению.

Что такое "преждевременное старение"? Если б человек защищал свою кожу от солнца, то первые морщины появились бы на его коже к 40 годам. У большинства первые морщины появляются к 28-30 годам.

Люди выглядят гораздо старше своего биологического возраста. Сегодня сложно найти человека, который бы с самого раннего детства защищал свою кожу от солнца. Потому мы привыкли видеть вокруг себя, людей, которые выглядят гораздо старше своего биологического возраста и поэтому не замечаем разницы.

Задача женщины, свести фотоповреждения к минимуму, купировать их и по возможности устранить, не допуская фотостарения.

Механизмы фотостарения.

1. Повреждение молекул ДНК.
ДНК - уникальная молекула, несущая в себе наследственную память строения и свойств всех клеточных белков. Повреждение ДНК приводит к постоянному воспроизводству уже повреждённых клеток, т.е. повреждения передаются по наследству.

А) Молекулярное фотоповреждение ДНК
Фотоны ультрафиолетовых лучей поглощаются веществами в коже и передают им свою энергию. Каждое вещество поглощает энергию лучей определённого спектра. Молекула ДНК может поглощать ультрафиолетовые лучи B спектра. Поэтому первые солнцезащитные крема защищали кожу от UVB лучей

Поглощая энергию фотонов молекула ДНК повреждается, мутирует. Если бы молекула погибала, организм бы её восстанавливал. В случае с повреждениями организм не всегда замечает повреждений, что приводит к производству новых повреждённых молекул, уже самим организмом.

B) Процесс окисления молекул ДНК.

В отличие от прямого (молекулярного) фотоповреждения молекул ДНК, повреждение через окисление проходит через промежуточных этапы создания свободных радикалов, поэтому этот механизм повреждений ДНК долгое время не замечался. Однако он оказывает сильнейшее воздействие и приводит к серьёзным последствиям, к кожным заболеваниям и к фотостарению

В организме и в коже всегда присутствуют свободные радикалы, они нужны клеткам. Однако под воздействием UVA лучей в коже генерируется большое количество свободных радикалов.

Лучи UVA проникают гораздо глубже в дерму, чем UVB лучи.
Энергия UVA лучей поглощается и является генератором свободных радикалов.
Более подробно о механизме производства свободных радикалов в коже можно прочитать в статье "Теория фотостарения".

Свободные радикалы, они же окислители повреждают молекулы ДНК. Окисленная молекула ДНК, повреждаясь, увеличивает спектр поглощения UV лучей до UVA спектра. Таким образом с этого момента UVA лучи могут напрямую повторно повреждать молекулы ДНК. Стоит вспомнить, что UVA лучи облучат нас круглый год и не зависят от того солнечная погода или нет, находимся мы на улице или в офисе, если есть солнечное освещение то UVA лучи тоже есть.


2. Свободные радикалы повреждают не только молекулы ДНК, они окисляют (повреждают) белки и липиды.
К чему это приводит рассмотрим на простом примере
Работу коллагена в коже можно описать работой пружин в пружинном матраце. Новый матрац, в котором не повреждены пружины, имеет ровную поверхность. Также и наша кожа, она упруга и без морщин.

Повреждённый коллаген - не означает "поломанный" коллаген. Если коллаген поломан, организм его утилизирует и заменяет на новый. Однако этого не происходит с повреждённым коллагеном. Повреждённый коллаген, это пружина матраца которая изменила свою позицию, повернулась под углом, после чего поверхность уже не совсем ровная. Со временем таких повреждений становится больше и матрац морщинится. Тоже самое происходит и с кожей, на ней возникают морщины - что является одним из признаков фотостарения

Выводы.
- Фотостарение это длительный процесс накопления фотоповреждений кожи.
- Задача женщины, используя солнцезащитные фильтры, минимизировать фотоповреждениия кожи.

Бороться с фотостарением кожи сложно, гораздо проще бороться с фотоповреждениями, не допуская их накопления

Солнцезащитные средства для города

Возврат к списку