Дневной крем, часть 1. Как дневной крем стал дневным

Дневной крем, часть 1. Как дневной крем стал дневным

Дневной крем, часть 1. Как дневной крем стал дневным
Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

В отличие от некоторых видов кремов, Дневной крем - это не изобретение маркетологов, а действительно "суровая необходимость", вызванная резкими ростом кожных заболеванием в недавнем прошлом.


История появления первых дневных кремов

Дневные крема стали выделяться в отдельную группу относительно недавно. В конце 70х и 80х годов, когда была массовая мода на загар, на пляжный отдых и на солярии стали появляться исследования о вреде ультрафиолета для кожи человека.

Первые дневные защитные крема защищали от солнечных лучей B-типа, от лучей которые вызывают загар. Однако несмотря на солнцезащитные фильтры такие крема не давали нужных результатов, что привело к более внимательному изучению влияния окружающей среды на кожу человека. Результатом этих исследований стало появление первых солнцезащитных дневных кремов с SPF защитой. от A и В лучей

Но это было в Америке, в России, вплоть до 2008-2014 годов, в салонах красоты стояли солярии. Сегодня до сих пор можно встретить салоны красоты с соляриями, хотя солярий и профессиональный салон красоты вещи не совместимые. Солнце работает над созданием морщин, а косметолог борется с ними.

Сегодня, можно с уверенностью сказать, что выделение кремов в отдельную группу дневных кремов произошло благодаря появлению задач защиты кожи от солнца.
Увлажняющие дневные крема нельзя назвать дневными кремами, потому что они с таким же успехом могут использоваться и на ночь.

С появлением первых дневных кремов с SPF защитой, солнцезащитные крема для пляжа выделились в отдельную группу "пляжных" кремов, хотя они и являются "прородителями" всех дневных кремов.

Исходя из этого можно сделать первый вывод: первые дневные крема имели цель защиты кожи от солнца.

Дневные крема нулевых годов.

Изучение воздействия солнца на кожу, дало сильнейший толчок в развитии дневных кремов и самое главное появилась новое направление в косметологии - изучение фотостарения.

Многочисленные исследования показывали, что солнце является основной причиной того, почему кожа человека стареет гораздо быстрее, чем должна. Простой пример прозвучавший на одной из научных конференций говорил: "Если б человек с детства защищал свою кожу от солнца, то его первые морщины появились бы к 40 годам"
Более подробно о фотостарении вы можете прочитать в нашей работе о "Фотостарении".

Изучение проблем связанных с фотостарением привело к определению механизма возникновения свободных радикалов и к их разрушительному воздействию на кожу.
Свободные радикалы возникают под воздействием ультрафиолета и задача борьбы с ними привела к созданию большого количество антиоксидантов.

В результате на косметическом рынке, сначала на профессиональном, затем в массмаркете, в косметике премиум класса стали появляться дневные крема с антиоксидантами.

Это был золотой век антиоксидантов в дневных кремах, да и не только в них, появилось большое количество ларьков со свежевыжатыми соками.
Это время принесло нам Идебинон и куэнзим Q10. Появилось целое отдельное направление антивозрастной косметики, оставив в дневных кремах только антиоксиданты.


Поэтому вторым основным отличительным признаком дневного крема, являются антиоксиданты. Если SPF защита решает задачи внешней защиты кожи от солнца, то антиоксиданты это второй, внутренний уровень защиты кожи.

Ещё одним результатом этого периода явился всплеск производства минеральной декоративной косметики. Химические солнцезащитные фильтры не выдерживали долгой защиты и сами становились "генераторами" свободных радикалов. Минеральные солнцезащитные фильтры диоксид титана и оксид цинка из декоративной косметики перешли в дневные крема.

Возврат к списку