Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты

Диоксид титана в минеральной косметике. Часть 2: Ставим опыты

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Автор: скептик Сергей К.

Диоксид Титана в минеральной косметике

Ещё совсем недавно нам приходилось писать статьи в защиту этого ингредиента. Диоксид титана,используется в качестве пигмента и в качестве солнцезащитного фильтра. В отличие от химического фильтра он не поглощает, а отражает солнечные лучи. Диоксид титана, как и остальные минералы, плохо смывается водой. И это огромный плюс, особенно если вы на пляже. Если вы дома удаляйте макияж, используйте специальную для этого рукавичку.

Проводим эксперимент с диоксидом титана, на подопытной мышке, в качестве которой выступаю я сам.

Суть эксперимента:
Нанести на половину лица минеральную пудру с диоксидом титана и в полной темноте под ультрафиолетовой лампой сделать снимки.

Идея эксперимента:
Не защищённая часть лица покажет все ваши фотоповреждения, которые вы не видите. Лицо станет конопатым. Хороший момент познакомиться с собой в старости. А защищённая диоксидом титана часть лица должна отразить ультрафиолет и лицо должно быть как у младенца, просто красным без конопушек. Защитные свойства диоксида титана в действии!

Эксперимент:
Дождавшись когда жена ушла.... согласитесь, какой может быть эксперимент в присутствии специалиста, для которой важен антураж и правильный подбор тона, а не смысл эксперимента: «Твоего оттенка сейчас нет... и вообще тебе нужна прессованная основа, а не рассыпушка... нет, мой цвет не подходит.... тратить пудру на тебя не дам.... попрошу у девчат тестеры... через пару дней....»
Потому дождавшись когда супруга ушла я нанёс ровно на половину лица рассыпчатую минеральную основу Jane Iredale цвет Natural используя кисть кабуки. По неопытности пыль попала в глаз. Ну да, на область вокруг глаз аккуратно нанести не удалось, на фотографии это видно.

Результат моего творчества в качестве визажиста. На фото защищённая от солнца часть лица минеральными фильтрами:



Комментарии:
- Лицо действительно выглядит по цвету более менее однородным, как у детей. Диоксид титана в качестве солнцезащитного фильтра работает хорошо
- Плохой с меня визажист, губы и область вокруг глаз не обработал. :)


Вторая фотография, и опять защищённая часть лица с другого ракурса:



Комментарии:
- А вот тут видны мои агрехи в визаже. В этот момент я вспомнил, что не нанёс в качестве основы под макияж увлажняющий крем. Минералы легли плохо. С кремом эффект был бы гораздо лучше!
- При всех недостатках визажиста, минеральные ингредиенты справляются с солнцезащитой


И наконец незащищённая часть лица в ультрафиолетовом свете:

незащищённая от солнца часть лица в ультрафиолетовом свете

Комментарии:
- Ужас! Лучше б я этого не видел. Да тут не менее года ретинолом нужно работать. :(
Вывод: Солнцезащитные минеральные фильтры - одно из преимуществ минеральной косметики.

Может ли диоксид титана наносить вред?

С точки зрения научных исследований на мышах, да, может. Но только в двух случаях:
- Если размер частиц диоксида титана уменьшают до наночастиц.
- И если эти наночастицы попадают в организм посредством вдыхания, т.к. через кожу они не проходят.
Микрочастицы диоксида титана для кожи Безвредны!

А какой вред может быть от наночастиц диоксида титана

Речь скорее не о диоксиде титана, а о наночастицах. Любые наночастицы минералов проходят через естественные фильтры клеток и могут их повредить. То что набросились на диоксид титана - так "это слышали звон и не знают откуда он". Такие же опасения вызывают и наночастицы оксида цинка.
Просто использование наночастиц в солнцезащитной косметике имеет смысл.

Проникает ли диоксид титана с наночастицами в повреждённую кожу, через порез, акне и т.д.?

Вреда не будет, несмотря на то что это наночастицы. Есть очень много научных исследований на эту тему, и внизу я привожу несколько из них. Если вкратце, то наночастицы диоксида титана проникают чуть глубже в роговой слой, чем скажем оксид цинка. И всё же это проникновение настолько мало, что говорить о нём нет смысла. Роговой слой само очищается посредством отпадения роговых чешуек, потому и накопительного эффекта нет.

Если наночастицы диоксида титана могут нанести вред, почему их используют в косметике?

1. Не все компании используют наночастицы минералов
2. Наночастицы прозрачны. Согласитесь, зачем вам не прозрачный крем?
3. Наночастицы диоксида титана лучше отражают ультрафиолет, это определило их использование в солнцезащитных кремах.
4. Как написано выше, возможный вред представляет дыхание пылью наночастиц диоксида титана. Крема, жидкие тональные средства не распыляют, потому они безопасны.
5. Минеральные рассыпчатые пудры от ответственных брендов не используют наночастицы минералов! Обычно производитель делает на это акцент. Пример Jane Iredale


Основные выводы по Диоксиду титана в минеральной косметике:

1. В жидких и кремовых текстурах, не имеет значения размер частиц диоксида титана. Вреда не будет.
2. Солнцезащитные спреи с наночастицами диоксидом титана теоретически могут нанести какой то вред, если дышать этим распылённым облаком с утра до вечера.
3. Возможный вред может быть только от рассыпчатых солнцезащитных или минеральных пудр с наночастицами, если вы постоянно трясёте кистью с пудрой перед носом и дышите этим облаком.

И главное. Что бы получить вред организму вам необходимо на заводе лопатой разгружать эту нано-пыль минералов, хотя бы пару месяцев.



Литература:
1. Penetration of titanium dioxide nanoparticles through slightly damaged skin in vitro and in vivo
2015
2. Lack of significant dermal penetration of titanium dioxide from sunscreen formulations containing nano- and submicron-size TiO2 particles. Toxicol Sci. 2010 May. (Отсутствие значительного кожного проникновения диоксида титана из солнцезащитных составов, содержащих частицы TiO2 нано- и субмикронном размере.)
2. The safety of nanoparticles in sunscreens: An update for general practice. Aust Fam Physician. 2016 Jun;45(6) (Безопасность использование наночастиц в солнцезащитных кремах)
3. Long-term exposure to commercially available sunscreens containing nanoparticles of TiO2 and ZnO revealed no biological impact in a hairless mouse model. Part Fibre Toxicol. 2016 Aug 17. (Длительное воздействие коммерчески доступных солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы TiO2 и ZnO, не выявило никакого биологического воздействия на модель без волос. Вывод: Нет оснований избегать использования солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы)диоксида титана и оксида цинка)


Предыдущая глава:
1. Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1

Возврат к списку