Депигментация. Осветляющие и отбеливающие крема.

Депигментация. Осветляющие и отбеливающие крема.

Депигментация. Осветляющие и отбеливающие крема. По большому счёту отбеливающие крема, отбеливающие сыворотки и отбеливающие маски не лечат пигментацию, а борются с её проявлением. Отсюда и появился термин «отбеливающий» или «осветляющий». Этот процесс называется депигментацией.

Некоторые специалисты отличают отбеливающие и осветляющие средства, особенно в южных странах, хотя это всё условно. Отбеливающие крема можно условно разделить на две группы. Одна действует на механизм производства меланина, блокируя его, вторые средства или методы депигментации, действуют на механизм передачи пигментации к поверхности кожи. Например, пилингом или лазером, мы счистим пигментацию не блокируя процесс его производства.

Хорошо, когда в вашем препарате по борьбе с пигментом присутствуют ингредиенты, действующие на оба механизма- и пресекают передачу меланина клетке (так называемые ингибиторы тиррозиназы), и те, что механически счищают пигмент с поверхности кожи.

Ингредиенты отбеливающей косметики:

Гидрохинон:
Гидрохинон считается основным компонентом для прекращения производства меланина. Его компоненты обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Гидрохинон является сильным ингибитором производства меланина, он блокирует процесс изготовления вещества, ответственного за цвет кожи, тем самым осветляя кожу.
Гидрохинон может быть весьма раздражающим для кожи и вызывать покраснение или контактный дерматит, при применении в более высоких концентрациях. Есть опасение, что применение гидрохинона может привести к раку, поэтому его использование запрещено в некоторых странах, например во Франции.
В косметике используется гидрохинон до 2%, в дерматологии врач может назначить средства с содержанием гидрохинона до 4% отдельно или в сочетании с третиноинами от 0,05% до 0,1%.
Ещё один минус гидрохинона – наблюдались случаи увеличения гиперпигментации, вместо депигментации. Поэтому гидрохинон назначают курсами совместно с другими отбеливающими агентами.

Койевая кислота:
Кислота может быть использована в концентрациях от 1% до 4% и может быть смешана с другими агентами. Койевая кислота может раздражать кожу, к тому же она не настолько эффективна как гидрохинон, однако и побочных эффектов у неё меньше.

Арбутин:
Арбутин получают из листьев брусники, толокнянки, голубики, или тутовых кустарников.
Арбутин помогает осветлить кожу путем ингибирования ферментов, которые помогают вырабатывать меланин. Он менее раздражителен для кожи, чем гидрохинон и койевая кислота

Никотинамид:
Никотинамид является одной из форм витамина B3.Он ингибирует передачу образующих пигмент клеток в меланосомах, к поверхности кожи. Т.е. воздействует не на производство меланина а на его транспортировку к поверхности кожи.

Витамин C:
Витамин C также воздействует на производство пигмента. Дополнительным преимуществом витамина C, является то что он является антиоксидантом, к тому же Витамин C стимулирует выработку коллагена.
Основной проблемой в использовании витамина C является нахождение его устойчивой стабильной формы.

Следующий ингредиент не является напрямую отбеливающим агентом, но в отличии от предыдущих, он борется со сбоями в коже, которые вызвали пигментацию.
Ретиноиды:
Ретиноиды являются производными от витамина А.
Ретинол один из основных ингредиентов, которые восстанавливают клетки после фотоповреждений. Ретинол применяется при борьбе с фотостарением, в том числе он борется с пигментацией, через регенерацию клеток. Ретиноиды могут вызывать раздражение кожи.

Большинство отбеливающих кремов имеют ограничения на использования во время беременности и кормления грудью.
При использовании отбеливающих кремов не забываем, обязательно защищать по максимум кожу от солнца, иначе ваше пигментация может только усилиться.

Будет интересно:
- статья Причины пигментации кожи на лице
- статья Причины пигментации. Пигментация от… и пигментация после...

Возврат к списку