Часть 3. Светодиоды в светодиодной терапии

Часть 3. Светодиоды в светодиодной терапии

Блогер:
Дата публикации: 2018-02-16
Рейтинг 4/5 проголосовало 74
(0)
Часть 3. Светодиоды в светодиодной терапии
Первые светоизлучающие диоды (LED) появились в 1962 году, однако они были непригодны для клинического применения из-за нестабильных характеристик выходной мощности, широты диапазона длины волны и очень больших углов расходимости света. В 1990х годах, в NASA изобрели светодиоды с узким спектром света и с высокой выходной мощностью.

С этого момента и был дан «старт» их использования в светотерапии



Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!


Коротко о светодиодах

Светодиоды содержат полупроводниковый чип, расположенный на отражающей поверхности, когда электричество проходит через этот чип, он излучает свет. Длина волны произведённого света, зависит от состава чипа.

Зачем нам длина волны света и о чём она говорит? Свет – это электромагнитная волна, чем больше длина волны, тем глубже она проникает в ткани.
В зависимости от длины волны, видимый свет имеет различный цвет. Свет разной длины волны проникает на различные глубины в кожу, от минимальной до десятков сантиметров, поэтому и клиническое применение должно быть разным в зависимости от цвета(длины волны) светодиода


Параметры различных длин волн света LED и их клиническое применение

Итак мы выяснили, что свет разного спектра проникает на разную глубину в тело. От миллиметром до десятков сантиметров, соответственно и терапевтический и клинический эффект, если он есть, будет разный.

Важная пометка, для тех кто читает вскользь: Пока мы говорим о наблюдаемой эффективности светотерапии, термин "изученная эффективность" не применяем, хоть он и используется в работах на которые мы ссылаемся. Кроме этого, в главе 2 указаны обязательные и сложные три условия, для светотерапии.

В таблице ниже показано основное терапевтическое использование светотерапии в зависимости от спектра светодиодов. (3.3)
,
Синий Жёлтый Красный Инфракрасный Комбинированный
Длина волны (нм) 400-170 570-590 630-700 800-1200 переменная
Глубина проникновения света LED <1 мм 0.5-2 mm 2-3 мм 5-10 мм переменная
Глубочайшая цель: Эпидермис - Сосочковый слой дермы - Придатки - Придатки в и ретикулярной дермы - Переменная
Терапевтическое использование: - Акне
- терапия
- Фотостарение
- восстановление после лазерных процедур и пилингов
- Лечение ран
- Послеоперационное восстановление,
- Восстановление после лазерного омоложение кожи
- Фотодинамическая терапия
- Фотодинамическая терапия с инъекцией сенсибилизирующего
- защита от солнечных ожогов
- Лечение раны
- Язвы
- Фотоомоложение
- целлюлит (3.11), комбинационная терапия
- Акне
- Фотоомоложение
- целлюлит ожирение


Механизм светодиодной терапии

Исследование светодиодных механизмов в светотерапии показало несколько разных путей, с помощью которых достигается клинический эффект. Светодиоды, по всей видимости, влияют на клеточный метаболизм, вызывая внутриклеточные фотобиохимические реакции.

Красные светодиоды в светодиодной терапии

Светодиоды красного спектра, увеличивают рост фибробластов, про-коллагена первого типа, а также стимулируют деятельность металло-протеиназы-9 (ММП-9), и одновременно угнетают ММР-1. Увеличение числа фибробластов после воздействия были подтверждены гистологически. (3.2) (3.4)
Красные светодиоды имеют самое глубокое проникновение в ткани видимым светом, (3.5) поэтому у них широкий спектр применения, включая заживление ран, фотостарение, лечения предраковых и злокачественных новообразований и многое другое *

*В данной работе рассматривается применение светодиодов для задач эстетической косметологии, поэтому применение светотерапии в медицинских целях рассматривается только вскользь.

Жёлтые светодиоды в светодиодной терапии.


Желтый свет изменяет производство АТФ, экспрессию генов и активность фибробластов.
Для целей эстетической косметологии, он может применяться для борьбы с фотостарением комбинировано с красным цветом (3.6) и самостоятельно (3.7)






Синий свет в светодиодной терапии

Пожалуй и без научной литературы большинство людей знает о противовоспалительных, антибактериальных эффектах синего света. Синие лампы применялись ещё нашими бабушками. Ничего не изменилось и с применением синих светодиодов, они также применяются в противоспалительных целях, а в косметологии в борьбе с угрями и Акне.

Интересная работа «Противовоспалительные свойства узкополосного синего света» показывает возможности светодиодного синего цвета длин волн 312 нм и 420 нм при разной мощности ламп (3.8)


Инфракрасный свет светодиодной терапии.

Инфракрасный свет успешно, как будет показано ниже, используется в комбинации с другими цветами. Данных о самостоятельном использовании довольно мало и связано это с глубоким проникновением инфракрасного цвета, с его рассеиванием при прохождении тканей и со сложностью исследований. Глубина проникновения диктует сферы применения – для лечения ран, фотостарения, борьба с ожирением, целлюлитом (3.11)

С моей точки зрения, к применению инфракрасного света в косметологии на лице, особенно если он применяется не в комбинации с другим цветом и ламп высокой мощности, стоит относиться с настороженностью. При борьбе с целлюлитом или ожирением необходимо глубокое проникновение, при использовании на лице достаточно глубины в несколько миллиметров.*
О глубине проникновения света и безопасности написано ниже.

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку