Часть 3. Причины пигментации. Пигментация от… и пигментация после...

Часть 3. Причины пигментации. Пигментация от… и пигментация после...

Часть 3. Причины пигментации. Пигментация от… и пигментация после...

Пигментация из-за отсутствия солнцезащитного крема.

На первое место мы поставим отсутствия защиты кожи от солнца. Мы пишем об этой в каждой статье: Не важно зима сейчас или лето, на пляже вы или в городе, солнцезащитные крема, а в городе пудры – обязательны к применению!
Пигментация от солярия:
Тут всё просто. Пигментация от загара стоит на первом месте, солярии с таким же успехом «подкрашивают» пятнами нашу кожу.


Пигментация после химического пилинга.

Многие косметологи отказываются делать химические пилинги людям с типом кожи от четвёртой. Причина в том, что кератиноциты «залегают» близко к поверхности кожи у людей с 4+ типом кожи, гораздо ближе, чем у людей с другими типами кожи. Поэтому химическим пилингом можно их повредить, что приведёт к пигментным пятнам.
Вторая причина пигментации после пилинга, это то, что химический пилинг - это ожог кожи, который вызывает воспаления в коже, которые в свою очередь на солнце ускорят возникновение фотоповреждений, что приведёт к пигментации кожи.
Поэтому основное правило после химических пилингов– максимальная солнцезащита кожи в любое время года. И максимальное внимание к правильному выбору этой защиты.


Пигментация от косметики.

Маркетологи вынуждают производителей делать косметику, которую «ждёт» клиент, а не ту, которая «правильно» работает. И тут даже не вопрос безопасности ингредиентов, это вопрос спроса, который порождает предложение.
Простой пример: В состав дневного крема включают ингредиенты которых там не должно быть, но которые сильно повысят продажи. Например антивозрастные ингредиенты – Витамин А, Ретинол. Ещё совсем недавно Ретинол встречался даже в солнцезащитных кремах, что не допустимо. Применение Ретинола в дневное время, может привести к серьёзным фотоповреждениям, что выльется не только в пигментацию.
Другой опасностью является «не честные» солнцезащитные крема. Это крема защищающие только от одного из типов излучения, либо крема с максимальным уровнем защиты 50+, которые вызывают ложное чувство защищённости.
Ещё одной опасностью является использование перед выходом на улицу, очистителей, тоника, средств борьбы с акне или другой косметики на основе алкоголя. Алкоголь в косметике, попадая на кожу, увеличивает светочувствительность кожи, что может привести к пигментации.


Пигментация после лазерной чистки, дермообразии.

Довольно распространённая проблема среди женщин ходящих в салоны. В этом случае работают те же механизмы возникновения пигментации, описанные выше в пункте пигментация после химического пилинга. Косметологи обязаны предупреждать о возможных проблемах, вот только не все им следуют.


Пигментация после удаления волос на лице.

Прямую взаимосвязь пигментации с удалением волос выявить сложно, однако она возможна и об этом стоит помнить, Вырывая волос с разрушением его корня вы вызываете воспалительную реакцию, и, как мы писали, воспалительные реакции в коже могут приводить к пигментации.
Вторая ситуация, это удаление волос химическими средствами, которые могут привести к воспалительным реакциям.
Поэтому дабы избежать проблем, используйте после депиляции заживляющие и успокаивающие косметические средства.


Пигментация от употребления алкоголя.

Сомневаюсь в том, что среди читательниц есть алкоголики. И всё же опишу ещё одну причину пигментации – пигментация от больших доз алкоголя. Многие из вас, думаю, видели алкоголиков, и видели, как алкоголизм отражается на лице. Оно краснеет, появляется розацея, темнеет кожа вокруг глаз, рта, ног. Кожа становится сухой, что ускоряет появление пигментации.


Пигментация от лекарственных средств:

Многие лекарства, например психотропные (наркотические), ретиноиды, противовоспалительные (антибиотики) или мази местного применения, также могут вызвать пигментацию, по тому же механизму, который описан выше: лекарства вызывают воспалительные процессы в коже, которые вызывают производство пигмента. Зачастую в описании лекарств указывается о возможных побочных влияниях на кожу.

Пигментация от аллергии.

Очень часто аллергические реакции отражаются воспалением кожи. Если же у вас серьёзная реакция, то вы можете заработать пигментацию. Механизм пигментации описан выше, когда воспалительные процессы в коже приводят к пигментации.


Пигментация от приготовления еды :)

И это действительно так. Речь о ситуации, когда вы очищаете определённые продукты, например сельдерей, пастернак, петрушку, некоторые цитрусы (лимон, мандарин, сладкий апельсин), в которых содержится фурукумарин (furoocoumarin).
Фурукумарин сам по себе не нанесёт ни какого вреда, если вы только руками не потрёте лицо, после обработки этих продуктов и не выйдите на солнце. Ваш выход на солнце может обеспечить вам солнечный ожог, и далее по схеме описанной выше.


Пигментация от парфюмерии:

Вы пользуетесь духами на открытых участках кожи, перед выходом на улицу? Парфюмерная продукция содержит спирты, которые повышают светочувствительность вашей кожи. Что это означает? То, что алкоголь в духах делает вашу кожу более склонной к солнечным ожогам, а далее по схеме описанной выше, всё это может привести к пигментации. Зачем рисковать? Наносите духи на закрытые участки тела.


Пигментация от курения.

Обратите внимание на курящих мужчин со светлыми или седыми усами. Над верхней губой светлые усы приобретают цвет никотина и это не исправить. То же самое происходит и у курящих женщин. Никотин и тепло воздействует на область над верхней губой, что может привести и зачастую приводит к потемнению или к пигментации.

Будет интересно: статья Причины пигментации кожи на лице

Возврат к списку