Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Часть 2: Диоксид титана в косметике. Разрушаем мифы и ставим точку

Копирование данной статьи или её части
без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

Другие статьи о диоксиде титана:
Диоксид титана в минеральной косметике. Ставим опыты (2017 год)

Рекомендуем прочесть:
Горькая правда о минеральной косметике. Часть 1
Правда об ингредиентах минеральной косметики. Часть 3

Вместо вступления:
За год, после написания предыдущей статьи, у меня набралось много материала, который сильно дополняет первую статью.
Кроме этого написать данную статью меня заставила ошибка в программе "Среда обитания" в которой было сказано о вреде диоксида титана и тысячи девушек бросились искать солнцезащитные средства без диоксида титана.

Диоксид титана в косметике

Авторы: Марина и Сергей Карпекины.
Повествования от имени Марины К.


Дополнения от 2013г.: За год после написания второй части о Диоксиде титана появились некоторые новые исследования и самое важное из них для потребителей имеет вывод:
Солнце защитная косметика на основе Диоксида титана при купании в искусственных бассейнах вступает в реакцию с хлоро-содержащими веществами и теряет свои солнцезащитные свойства.
О чём это говорит? Если при купании в море солнцезащитные крема могут выдерживать до 4х купаний, при купании в бассейнах меньше! И всё. Если вы привыкли что солнцезащитный крем на основе минеральных фильтров вас хорошо защищает, то при купании на солнце в открытых бассейнах, вам придётся чаще наносить крем на кожу.

Поговорим об опасности диоксида титана. Почему вред от диоксид титана зависит только от размера частицы?

Итак, почему многие производители солнцезащитных кремов и пудр стремятся использовать наночастицы диоксида титана, зная, что они могут нанести вред организму? Только в погоне за прибылью?
Ответ прост, чем меньше частица тем лучше она пропускает видимый свет. Другими словами наночастицы диоксида титана не видны на коже!

Справка: К наночастицам относят частицы менее 100 нм в диаметре. В солнцезащитной косметики чаще всего размер наночастиц около 25 нм.

Прозрачность диоксида титана в зависимости от размера частицы и цвета кожиПрозрачность диоксида титана на разных типах кожи в зависимости от размера частицы.
На фотографии на руке с различным цветом загара нанесены полоски диоксида титана с разным размером частиц.

Как видим из фотографии, чем меньше размер частицы, тем лучше она пропускает видимый свет. Более крупные частицы оставляют пепельный цвет на коже.
Это одна из причин, которая подталкивает производителей косметики использовать наночастицы диоксида титана.

Итак первый вывод: Если ваш крем или пудра оставляют непрозрачные пепельные полосы, значит у вас не опасный диоксид титана!
Но кому нужен крем или пудра, оставляющие полосы? Всё просто, если подкрасить пудру, то мы получим тональную солнцезащитную пудру или крем! Видимо таким образом Jane Iredale и превратила проблему в успешный продукт.

Вывод второй:Диоксид титана с не наночастицами скорее используется в минеральных тональных основах, чем в бесцветных.

Следующий график показывает коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титана.

Коэффициенты пропускания света в зависимости от размера частиц диоксида титанаКак видно из графика, чем меньше размер частицы, тем меньше он пропускает UVB лучей и одновременно больше пропускает UVA лучей. Не наночастицы диоксида титана одинаково работают с обоими типами УФ лучей и с видимым светом. 

Другими словами, наночастицы обладают лучшими солнцезащитными свойствами. Напомню, UVA- вызывают меланому, UVB - другие виды рака кожи, и оба вызывают старение кожи. Поэтому необходимо иметь одинаковую защиту от обоих типов УФ лучей! Ни рак, ни фото-старение нашей коже не нужны.

В чём опасность наночастиц диоксида титана?
Размеры наночастиц соизмеримы с размерами клетки, и, как показывают исследования они способны пройти защитные фильтры клеток, попадая внутрь. 

Подтверждённых исследований о прохождении наночастиц через кожу не много (см. предыдущую статью и ссылки на рейтинги EWG).
Поэтому основную опасность вызывают солнцезащитные ПУДРЫ с наночастицами и спреи, которые через органы дыхания могут попасть внутрь организма.

Применение наночастиц в кремах менее опасно, поэтому любые крема с оксидом цинка и диоксидом титана БЕЗОПАСНЕЕ, чем химическая защита от солнца! (но это не оправдывает применение наночастиц в кремах)

Если же вы используете солнцезащитные пудры, постарайтесь убедиться, что в них использованы не наночастицы. Берегите себя :)

И напоследок главное: На сайте EWG (Американская независимая организация, которая составляет рейтинг опасности косметических средств и их ингредиентов) написано однозначно:
Сегодня самая лучшая защита от солнца, это защита на основе минералов: Диоксида титана и оксида цинка!
(более подробно об этом в моей статье: "Рейтинг солнцезащитной косметики 2012 г.)

Вот пожалуй и всё, что я хотела вам до рассказать. Ставим точку!

Минеральные тональные основы
Минеральные пудры

Возврат к списку