Биоритмы человека и уход за кожей. Это надо знать.

Биоритмы человека и уход за кожей. Это надо знать.

Блогер:
Дата публикации: 2018-02-19
Рейтинг 4.67/5 проголосовало 418
(0)
Биоритмы человека и уход за кожей. Это надо знать.
Интервью с косметологом, членом CIDESCO Карпекиной Мариной Викторовной, о том что такое биоритмы человека, какие они и почему это надо знать.

Биоритмы и уход за кожей. Как биоритмы определяют когда какой уход за кожей и когда делать. Когда очищать кожу, когда увлажнять или делать эксфолиацию, и почему ночной крем применяем на ночь, а не на день.




Авторская работа.
Копирование её целиком или любой её части
без письменного согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!



Сергей: Сначала о мифах. Я в российском интернете, очень часто встречал высказывание специалистов о том, что дневной крем от ночного отличается только SPF фактором
Марина: Если мы будем говорить о том, что продаётся в массмаркете, то возможно это и так, однако если мы говорим о том, что необходимо использовать, то это абсолютно неправильный подход. Дневной крем просто обязан отличаться от ночного

Сергей: Это у меня была такая преамбула что бы поговорить о Хронобиологии кожи и об использовании этих знаний в косметологии. Не скрою, что я подготовился к нашему разговору и прочитал несколько научных работ и вас попрошу прокомментировать. Итак, с чего начать разговор что бы объяснить людям простыми словами о сложном?
Марина: Сергей, смотрите, каждому из нас известно о биологических ритмах человека. Вечером нас клонит ко сну, а утром мы просыпаемся. Это наши хронобиологические ритмы.

Сергей: Марина, извините, но я вас перебью, поясните, хронобиология это что?
Марина: Хронобиолология, это довольно молодая наука, которая изучает циклические процессы происходящих во времени, в данном случае у людей.

Сергей: Правильно ли я понял, что вот когда я например прилетаю из Москвы на Камчатку, то неделю мне нужно как то заставить свой организм во время ложиться спать.
Марина: Да, ваши биологические часы перестраиваются, на новое время

Сергей: Значит ложиться во время спать, это не привычка, а внутренние биологические часы?
Марина: Да, это известное исследование, когда людей поместили в помещение без солнечного цвета, и люди продолжали ложиться спать каждые 24 часа с некоторым сдвигом на увеличение времени. К тому же провели опыт с грибами в космосе, что бы избежать воздействия земли, грибы также сохранили свою суточную цикличность. Можно считать что биологические часы, или циркадные ритмы доказаны.

Сергей: Хорошо, вернёмся от всего организма к коже человека
Марина: Кожа это самый большой орган. Кожа проходит через различные фазы в течение 24 часов. Так, в течение светового дня, она защищает себя от вредного воздействия окружающей среды , таких как ветер, солнце, холод, или загрязнения окружающей среды. Ночью кожа регенерирует. Нарушения этих ритмов приводит к проблемам, например если недосыпать даже в короткий промежуток времени скажем несколько недель, то признаки необратимые старения не заставят себя ждать

Сергей: Марина, вы забегаете вперёд. Я всё таки хочу выяснить где и как проявляются наши биологические часы
Марина: Сергей, хронобиологические ритмы, это несколько шире, чем наши биологические часы, в противном случае переехав в другой часовой пояс мы не смогли бы акклиматизироваться.
Что бы понимать: На наши хронобиологические ритмы влияют:

  1. эндогенные факторы, то что вы назвали биологическими часами, они заложены на генном уровне,
  2. факторы окружающей среды…..

Сергей: Влияние окружающей среды, это как раз смена часового пояса и наша акклиматизация?
Марина: Не только, это времена года - Например летом наша кожа более увлажнена, чем зимой. Географическое положение – тут тоже понятно, ритмы человека живущего в Африке и Санкт-Петербурге разные…
И третий фактор, влияющий на нашу хронобиологию, это социальный


Сергей: Замужем или нет?
Марина: Нет, это например 5 раз в неделю вы ходите на работу в 9 утра, это тоже влияет на ваши биологические ритмы.

Сергей: Хорошо, и зачем нам эти знания, ну знаю я о трёх видах биологических ритмах: Суточные или циркадные ритмы, сезонные, географические
Марина: есть ещё 30 дневные ритмы зависящие от менопаусы..

Сергей: Мы сейчас запутаем наших слушателей. Мой вопрос: Что дают нам эти знания, зачем они нам? Они что помогут выглядеть лучше, помогут нам сэкономить на косметике?
Марина: Вот именно

Сергей: Хорошо, я жду пример
Марина: Самый показательный пример к чему приводит «неуважение» собственных хронобиологических ритмов это недосып

Сергей: отоспаться и всё вернётся в исходное?
Марина: Нет, к сожалению это не совсем так. Известны исследования доктора Dr. Elma Baron, которые убедительно доказывают появление признаков старения от недосыпа, включая тонкие морщины, неравномерную пигментацию, провисания кожи и снижение эластичности. Более того некачественный сон приводит к потере влаги, сильно снижает способность кожи к самовосстановлению.
Следует помнить что ночь – это период регенерации, период восстановления кожи. Возможность отсыпаться раз в неделю вам не поможет.


Суточные биоритмы человека

Сергей:Тогда давайте перейдём к ритмам, начнём с суточных, с циркадных
Марина:Учёт ритмов, очень важен. Вы можете не только сэкономить кучу средств, килограммы косметики, но и добиться лучшего эффекта
По времени:
Промежуток времени с 19 часов вечера до 23 , это время ежедневного отшелушивания на поверхностном роговом слое. Тут всё просто умываемся ближе к середине цикла, например к 21 часу. Если вы умываетесь не в это время и тем более без энзимов способствующими шелушению, то не соблюдения ритма приведёт к эффекту неровности, тусклости кожи. Самое время использование Гоммажа с энзимами, или умывалка с ними.


Сергей: Т.е. использование в утреннем умывании средств для шелушения бесполезно?
Марина: Скорее не своевременно. Выброшенные деньги. Эффект конечно будет, но не сравнимый с вечерним умыванием
Следующий параметр, это скорость восстановление барьерных функций кожи. С 20 до 23 -часов вечера, самое медленное восстановление . О чём это говорит? Это время самой хорошей проникаемости ингредиентов. Пропустить его –преступление.
Запомните: Применение косметических продуктов непосредственно перед сном с 20 до 23, когда впитывающие возможности кожи на самом высоком уровне, обеспечивает максимальную эффективность активных ингредиентов.

Потому факторы роста, пептиды, ретиноиды, антиоксиданты – это их время. Если вы в выходной пролежали весь день в постели и не были на солнце, то антиоксилданты можно и сэкономить, в это время организм производит и свои.
С 23.часов вечера и до 4утра – максимальный кровоток в коже. В этот момент клетки обеспечиваются питательными веществами и выводятся токсины. Питательные ингредиенты из вашего крема или маски дадут наибольший эффект/
.
• 00- 01 Наибольшее число клеточных делений
• 12 -13 Наименьшее число клеточных делений
Тут всё просто, ваш питательный крем должен быть нанесён на кожу, как я и говорила до полуночи и бесполезен днём.


Сергей: Получается в первую очередь знание этих цифр и соблюдение циркадных ритмов необходимо для женщин с возрастной кожей, т.е. всем тем кому необходимо вносить полезные или антивозрастные ингредиенты.
Марина: Не только им, смотрите, в 3 часа ночи у нас самая высокая температура кожи и отсюда наибольшая потеря влаги из кожи, если мы не увлажним кожу вечером, то этот циркадный цикл может привести к сухости со всеми вытекающими последствиями.
Потому применение увлажняющих кремов на ночь в период с 20 до 23 часов– это правило для всех


Сергей: Марина, я читал что в Азии первые три часа сна, называемые «золотым временем», они являются наиболее важными для кожи. Исходя из того что мы сказали, мне кажется можно сделать вывод, что время с 20 до 23 является золотым временем, т.к. именно оно даёт нам возможность быть красивыми.
Марина: Да, я согласна. С 20 до 23 часов, это «золотое время» женщины для ухода за кожей. Больше такого периода у нас в сутках нет. И время сна просто обязательно.

Сергей: А что у нас с утренними и дневными пиками циклов?
Марина: Тут проще. Днём кожа выполняет свои прямые защитные функции. Проникаемость кожи наименьшая
В 12 и 16 часов у нас пиковые значения температуры кожи и отсюда наибольшие дневные влаго потери. Потому увлажняющие дневные крема обязательны.

В 12 часов максимальный пик салоотделения на лбу и минимум к полуночи, ну тут стоит помнить что сальная секреция имеет два ритма, суточный и каждые 6-12 часов. Это скорее важно для людей с проблемной кожи


Рекомендованные товары

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь - Авторизуйтесь
Блогер:

Лучшие статьи автора

Подписаться

Выберите рассылку

Вам может быть интересно

Возврат к списку

© 2011-2018гг. Saveskin.ru - профессиональная косметика для лица

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Saveskin-профессиональная косметика